jueves, 29 de octubre de 2015

PAN DE MUERTOS THERMOMIX Y TRADICIONAL

                 

Estamos en vísperas de Todos los Santos y es época de buñuelos, panellets y huesos de santo. A mi los huesos de santo no me gustan porque los encuentro empalagosos, los panellets los reservo para Navidad, y los buñuelos, los he sustituido por petisúes que no necesitan aceite. Sin embargo, un buen bollo con poca azúcar, resulta muy rico y mucho más saludable para celebrar la festividad.

Ingredientes:

60 gr. leche
50 gr. mantequilla
60 gr. zumo naranja
10-15 gr. levadura fresca panadero
60 gr. azúcar
450 gr. harina fuerza
2 huevos medianos
1/2 cta. sal
1 cucharadita de postre de agua azahar (opcional)
ralladura 1 naranja
1 cucharada sopera de semillas de anís (opcional, yo no la puse)
huevo batido pintar
Barnizar: Zumo y ralladura de 1/2 naranja con 2 cucharadas soperas de azúcar. El barnizado me lo salté porque considero innecesario añadirle más azúcar.

Preparación:

Ponemos la leche, la mantequilla y los 60 gr de zumo, 3 min. 37º, vel.1.
Añadimos la levadura, 4 segundos velocidad 4.
Agregamos el azúcar, la harina, los huevos, la sal, el agua de azahar, la ralladura y las semillas de anís, 5 minutos velocidad Espiga. Pasamos a un bol enharinado formando una bola. Tapamos con un paño y dejamos reposar 2-3 horas en un lugar cálido.
Dividimos la masa en 3 partes, una más pequeña que las otras dos, con las grandes, formamos bolas, y colocamos en una bandeja de horno, con la tercera dividimos en 6 partes, para formar las dos bolitas y los 4 huesitos. Tapamos y dejamos de nuevo levar una hora. (Podéis precalentar el horno a 50º, apagarlo y meter la bandeja).
Precalentamos el horno a 180º.
Pintamos los panes con huevo batido, pegamos los huesitos con cuidado de no desinflar la masa y las bolas y volvemos a pintar. Horneamos (180º), unos 25 minutos.
Sacamos del horno y dejamos 10 minutos sobre una rejilla para que se enfríen.
Mientras los panes entibian, dar un hervor con el zumo y ralladura de media naranja con 2 cucharadas soperas de azúcar, hasta que se disuelva ésta, pintar los panes tibios y espolvorear azúcar.

Preparación tradicional

Templamos la leche, la mantequilla y los 50 gr de zumo. Añadimos la levadura y disolvemos bien.
Agregamos el azúcar, la harina, los huevos, la sal, el agua de azahar, la ralladura de naranja y las semillas de anís, y amasamos unos 5 minutos con una rasqueta. Pasamos a un bol enharinado formando una bola. Tapamos y dejamos reposar 2-3 horas en un lugar cálido. 
Dividimos la masa en 3 partes, una más pequeña que las otras dos, con las grandes, formamos bolas, y colocamos en una bandeja de horno, con la tercera dividimos en 6 partes, para formar las dos bolitas y los 4 huesitos. Tapamos y dejamos de nuevo levar una hora. (Podéis precalentar el horno a 50º, apagarlo y meter la bandeja).
Precalentamos el horno a 180º.
Pintamos los panes con huevo batido, pegamos los huesitos con cuidado de no desinflar la masa y las bolas y volvemos a pintar. Horneamos (180º), unos 25 minutos.
Sacamos del horno y dejamos 10 minutos sobre una rejilla para que se enfríen.
Mientras los panes entibian, dar un hervor con el zumo y ralladura de media naranja con 2 cucharadas soperas de azúcar, hasta que se disuelva ésta, pintar los panes tibios y espolvorear azúcar

Dejo unas fotos con el paso a paso. Si dais un clik sobre las imágenes, las veréis a mayor tamaño.






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