lunes, 5 de octubre de 2015

BRAZO DE GITANO DECORADO PARA FIESTA O PARA NAVIDAD




Ingredientes para el bizcocho

150 gr de azúcar glas para adornar al final
4 huevos
120 gr de azúcar
1 pellizco de sal
120 gr de harina

Ingredientes para el almíbar (salen 400 gr)

300 gr. de agua
250 gr. de azúcar
5 gr. de aroma de vainilla
La piel de 1/2 naranja (sin parte blanca)

Ingredientes para crema pastelera

100 gramos de azúcar
500 gramos de leche entera
50 gramos de maicena
3 huevos
1 cucharada de azúcar avainillado

Ingredientes para la cobertura de chocolate

150 gr de chocolate puro Valor
50 gr de agua
50 gr mantequilla

Ingredientes para la decoración

100 g de azúcar glas
100 g de almendras molidas
1/2 clara de huevo
Colorantes: amarillo, verde y rojo (mejor en polvo o en gel que líquido).

Elaboración

Paso 1.- Preparación del bizcocho:


Haz azúcar glas. Pon el azúcar en el vaso y programa 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. Reserva.
Precalienta el horno a 180º.

Bizcocho: Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar. Programa 5 minutos, 37º, velocidad 3-1/2. Acabado el tiempo vuelve a programar 5 minutos a velocidad 3-1/2, pero sin temperatura.

Incorpora la harina y la sal y programa 15 segundos en velocidad 1 y termina de envolver delicadamente con la espátula.

Vierte la mezcla en una fuente cubierta de papel de horno previamente engrasado, y forma un rectángulo de 0,5cm de espesor. Hornea a 180º durante 8-10 minutos. Cuando esté listo, desmolda sobre papel albal o papel de horno espolvoreado con azúcar glas (para que no se pegue), enróllalo y déjalo enfriar.

Paso 2.- Preparación del almíbar

En el vaso de la Thermomix, echamos el azúcar, el agua, el aroma de vainilla y la piel de naranja. Programamos 12 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.

Retiramos a un bol y dejamos enfriar antes de poner sobre el tronco o la tarta que vayamos a preparar.

Una vez esté totalmente frío lo echamos en un bote de cristal, lo cerramos con la tapa y metemos al frigorífico.

Dura mucho tiempo y con esta cantidad podemos bañar entre 3 y 4 tartas.


Paso 3.- Preparación de crema pastelera con Thermomix

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar.

Si se prefiere se puede hacer la crema pastelera con Thermomix solo con yemas, utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.

Paso 4.- Preparación de la cobertura de chocolate

Ponemos en el vaso el chocolate y lo troceamos programando 20 segundos, Velocidad 5-7. Bajamos los restos de las paredes del vaso con la ayuda de una espátula.

Ponemos el agua y programamos 4 minutos, 37º, velocidad 2.

Añadimos la mantequilla y programamos otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobamos que quede una mezcla homogénea.

Tenemos que utilizar la mezcla mientras está templada

Elaboración y Montaje del tronco

Desenrollamos el bizcocho y lo pintamos ligeramente con almíbar. Lo suelo rellenar con crema pastelera, pero está igualmente rico con falsa trufa o con nata montada.

Lo volvemos a enrollar. Cortamos los extremos para igualarlos.

Lo cubrimos con el chocolate y con ayuda de un tenedor le dibujamos estrías simulando un tronco.

Para hacer la decoración con flores del tronco

Mezclamos la almendra con el azúcar y le añadimos la media clara de huevo. Se amasa hasta que se haga una masa suave y homogénea. (En Thermomix, se pone el azúcar y la almendra, 15 segundos a velocidad 6, y se añaden la clara, 20 segundos a velocidad 6. Luego hay que amasar un poco).

Se separa la masa en tantos trozos como colores queramos hacer, coloreamos cada uno.
Si se nos seca la pasta, se mete unos segundos en el microondas, hasta que vuelva a estar manejable.

Ponemos un trozo de papel film y lo ponemos sobre la superficie de trabajo extendido. 

Con la ayuda de un rodillo, estiramos la masa coloreada, y la dejamos lo más fina posible pero que la podamos manejar. La vamos cortando de la forma que queramos hacer los pétalos. A mí, me resultaba más fácil hacerlos redondos, y utilicé como cortador una de las boquillas que tengo para adornar tartas. Las vamos reservando y poniendo en un plato y así hacemos con los siguientes colores. 

Formamos los pétalos oprimiendo por dos extremos del círculo con la ayuda de los dedos y colocamos unos 5 pétalos sobre un plato dándole forma de flor.
Podemos hacer flores de distintos colores, y terminarlas haciendo una bolita para colocarlas en el centro y completar la flor, tal y como veis que hice.

Como no tenía cortador para las hojas verdes, las hice con ayuda de un cuchillo bien afilado, y le dibujé las venas con el mango de una cucharita de postre.

Los rabitos los hice enrollando un trozo de la masa como si fuera una rosquilla, pero más delgaditos.

Con la masa que nos queda y no queremos estropear, hacemos unas bolitas y las ponemos alrededor del tronco, no va a quedar nada…tanto las flores como las bolitas están buenísimas!!

Como pegamento, se usa un pincel humedecido con agua. Esto hará que se unan sin problema.

NOTA.

El mismo tronco, lo he hecho también con decoración navideña, no es complicado de hacer una vez que le hemos pillado el truco a la masa y al color. Pero si queréis hacer un brazo gitano más sencillo, bastará con que una vez relleno, lo cubráis con azúcar glas con ayuda de un colador y estará tan rico.



No hay comentarios:

Publicar un comentario