miércoles, 7 de octubre de 2015

CONSERVA DE TOMATE AL NATURAL


Hay que aprovechar hasta el último tomate que nos ha dado el huerto. Hemos hecho pisto, salsa de tomate y ahora vamos con el tomate al natural.

Lo primero que tenemos que hacer es esterilizar los botes donde vamos a guardarlos. No es necesario hervirlos si hacemos un lavado completo en el lavavajillas. Dejamos que sequen bien.

Tenemos que seleccionar tomates bien maduros pero con la carne bien firme, y desecharemos todos aquellos que tengan algún punto en mal estado. Preparamos una olla con agua y la dejamos que caliente bien.

Lavamos bien los tomates y los vamos introduciendo uno a uno en el agua. Con ayuda de un tenedor, pinchamos el tomate y con un cuchillo vamos retirando la piel, retirando además la parte del tomate donde tiene el rabito y no dejando más que la parte roja, con cuidado de no quemarnos.

Vamos reservando los tomates pelados y cuando hayamos terminado empezamos a embotarlos.

El frasco tiene que quedar bien lleno, y para ello, tenemos que presionar los tomates hasta conseguir retirar la mayor cantidad posible de líquido y de pepitas y eliminando las burbujas de aire que veamos. (podemos ayudarnos de un tenedor). Tapamos bien y, ahora si, esterilizamos colocando en un recipiente hondo y de forma que los frascos queden totalmente cubiertos de agua al menos tres dedos por encima de la boca del frasco. Dejamos que hiervan al menos durante 10/15 minutos y que se enfríen en el agua en que han sido esterilizado.

Duran dos o tres años.

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