Blog de cocina familiar, pensado sobre todo, para que mis hijos tengan a mano las recetas que se hacen en casa.
miércoles, 7 de octubre de 2015
CONSERVA DE TOMATE AL NATURAL
Hay que aprovechar hasta el último tomate que nos ha dado el huerto. Hemos hecho pisto, salsa de tomate y ahora vamos con el tomate al natural.
Lo primero que tenemos que hacer es esterilizar los botes donde vamos a guardarlos. No es necesario hervirlos si hacemos un lavado completo en el lavavajillas. Dejamos que sequen bien.
Tenemos que seleccionar tomates bien maduros pero con la carne bien firme, y desecharemos todos aquellos que tengan algún punto en mal estado. Preparamos una olla con agua y la dejamos que caliente bien.
Lavamos bien los tomates y los vamos introduciendo uno a uno en el agua. Con ayuda de un tenedor, pinchamos el tomate y con un cuchillo vamos retirando la piel, retirando además la parte del tomate donde tiene el rabito y no dejando más que la parte roja, con cuidado de no quemarnos.
Vamos reservando los tomates pelados y cuando hayamos terminado empezamos a embotarlos.
El frasco tiene que quedar bien lleno, y para ello, tenemos que presionar los tomates hasta conseguir retirar la mayor cantidad posible de líquido y de pepitas y eliminando las burbujas de aire que veamos. (podemos ayudarnos de un tenedor). Tapamos bien y, ahora si, esterilizamos colocando en un recipiente hondo y de forma que los frascos queden totalmente cubiertos de agua al menos tres dedos por encima de la boca del frasco. Dejamos que hiervan al menos durante 10/15 minutos y que se enfríen en el agua en que han sido esterilizado.
Duran dos o tres años.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
las semillas quedan adentro?
ResponderEliminarSi en mi caso, pero si prefieres puedes pasarlas por un colador.
Eliminar