Ingredientes.
4 huevos.
120 g de azúcar.
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
120 g de harina de repostería.
1 pellizco de sal.
Elaboración tradicional
No se la razón, pero a mí, el bizcocho genovés como mejor me sale es por el método tradicional.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
Con una batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve. Añadimos el azúcar y batimos de nuevo hasta que se haya integrado totalmente y el punto de nieve esté bien firme y no se caiga de las varillas. Agregamos ahora las yemas y batimos un poco más. Nos ha de quedar una masa esponjosa.
Con delicadeza, poco a poco, y con movimientos envolventes, incorporamos la harina.
Engrasamos un molde con aceite, mantequilla, volcamos la masa y horneamos durante 20/25 minutos.
Elaboración con thermomix.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programado, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Ponemos la preparación en un molde engrasado y metemos al horno durante 20 o 25 minutos.
NOTA:
Si el bizcocho vamos a utilizarlo para hacer una tarta, bastará con que sea un molde de 22 cts.
Para hacer este mismo bizcocho pero de chocolate, tenemos que sustituir de los 120 g de harina, 40 g de cacao puro en polvo, es decir (40 g de cacao + 80 g de harina).
Para hacer este mismo bizcocho pero en plancha, forraremos una bandeja de horno con papel de hornear, extenderemos la mezcla en ella y hornearemos durante 10 minutos.
Se conserva dentro de una bolsa de plástico y en la nevera durante cuatro o cinco días, y lo puedes congelar durante un mes.
OTRO BIZCOCHO GENOVÉS DE CHOCOLATE
He probado de todas formas y como mejor sale es con la batidora de varillas.
Para hacer la receta de Bizcocho Genovés de Chocolate, sustituye 40 gr. de harina por cacao puro en polvo.
Ingredientes
100 gr. de harina
50 gr. de cacao en polvo
150 gr. de azúcar
5 huevos
Una pizca de sal
Aroma de vainilla
Elaboración
Precalentamos el horno a 200º, para bajarlo a 180º cuando introducimos el bizcocho.
Pesamos el azúcar, la harina y el cacao.
Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos bien para que no queden grumos y estén bien mezclados.
Separamos las claras de las yemas, Reservamos las yemas y batimos las claras a punto de nieve.
Cuando veamos que están ya firmes, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta volver a conseguir un punto de nieve en el que las claras no se caigan de las varillas.
Añadimos entonces las yemas hasta que estén bien integradas y veamos que queda una masa esponjosa con la consistencia necesaria para soportar el peso del resto de ingredientes, la masa se volverá más blanquecina y triplicara su volumen.
Ahora, vamos añadiendo la harina mezclada con el cacao poco a poco y con una espátula vamos integrándola, muy lentamente y con movimientos envolventes, Este paso también es muy importante ya que si no se hace de esta manera el volumen del bizcocho bajaría.
Ponemos en un molde engrasado, y metemos en el horno a 180º, 35/40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Elaboración con thermomix
Ponemos en el vaso, el azúcar y los huevos. Programamos 6 minutos, 37º velocidad 4 (con la mariposa) y cuando termine volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad, esta vez sin temperatura.
Cuando termine, ponemos la harina (puse el cacao también) y mezclamos 4 segundo velocidad 3. Abrimos y terminamos de envolver con la espátula, para evitar que se baje la masa.
Ponemos en un molde engrasado, y metemos en el horno a 180º, 35/40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar
120 g de azúcar.
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
120 g de harina de repostería.
1 pellizco de sal.
Elaboración tradicional
No se la razón, pero a mí, el bizcocho genovés como mejor me sale es por el método tradicional.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
Con una batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve. Añadimos el azúcar y batimos de nuevo hasta que se haya integrado totalmente y el punto de nieve esté bien firme y no se caiga de las varillas. Agregamos ahora las yemas y batimos un poco más. Nos ha de quedar una masa esponjosa.
Con delicadeza, poco a poco, y con movimientos envolventes, incorporamos la harina.
Engrasamos un molde con aceite, mantequilla, volcamos la masa y horneamos durante 20/25 minutos.
Elaboración con thermomix.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programado, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Ponemos la preparación en un molde engrasado y metemos al horno durante 20 o 25 minutos.
NOTA:
Si el bizcocho vamos a utilizarlo para hacer una tarta, bastará con que sea un molde de 22 cts.
Para hacer este mismo bizcocho pero de chocolate, tenemos que sustituir de los 120 g de harina, 40 g de cacao puro en polvo, es decir (40 g de cacao + 80 g de harina).
Para hacer este mismo bizcocho pero en plancha, forraremos una bandeja de horno con papel de hornear, extenderemos la mezcla en ella y hornearemos durante 10 minutos.
Se conserva dentro de una bolsa de plástico y en la nevera durante cuatro o cinco días, y lo puedes congelar durante un mes.
OTRO BIZCOCHO GENOVÉS DE CHOCOLATE
He probado de todas formas y como mejor sale es con la batidora de varillas.
Para hacer la receta de Bizcocho Genovés de Chocolate, sustituye 40 gr. de harina por cacao puro en polvo.
Ingredientes
100 gr. de harina
50 gr. de cacao en polvo
150 gr. de azúcar
5 huevos
Una pizca de sal
Aroma de vainilla
Elaboración
Precalentamos el horno a 200º, para bajarlo a 180º cuando introducimos el bizcocho.
Pesamos el azúcar, la harina y el cacao.
Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos bien para que no queden grumos y estén bien mezclados.
Separamos las claras de las yemas, Reservamos las yemas y batimos las claras a punto de nieve.
Cuando veamos que están ya firmes, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta volver a conseguir un punto de nieve en el que las claras no se caigan de las varillas.
Añadimos entonces las yemas hasta que estén bien integradas y veamos que queda una masa esponjosa con la consistencia necesaria para soportar el peso del resto de ingredientes, la masa se volverá más blanquecina y triplicara su volumen.
Ahora, vamos añadiendo la harina mezclada con el cacao poco a poco y con una espátula vamos integrándola, muy lentamente y con movimientos envolventes, Este paso también es muy importante ya que si no se hace de esta manera el volumen del bizcocho bajaría.
Ponemos en un molde engrasado, y metemos en el horno a 180º, 35/40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.
Elaboración con thermomix
Ponemos en el vaso, el azúcar y los huevos. Programamos 6 minutos, 37º velocidad 4 (con la mariposa) y cuando termine volvemos a programar el mismo tiempo y velocidad, esta vez sin temperatura.
Cuando termine, ponemos la harina (puse el cacao también) y mezclamos 4 segundo velocidad 3. Abrimos y terminamos de envolver con la espátula, para evitar que se baje la masa.
Ponemos en un molde engrasado, y metemos en el horno a 180º, 35/40 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar
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