martes, 13 de octubre de 2015

DULCE DE MEMBRILLO



Ingredientes 
para 1 kilo aproximadamente

800 gr de membrillos con piel (es donde se encuentra parte de la pectina que hace que espese), cortados en cuartos y sin pepitas (descorazonarlos)
800 gr de azúcar (yo puse mitad de azúcar blanquilla y mitad de azúcar moreno)
1 limón sin piel ni parte blanca ni pepitas (dan amargor)

Preparación

Ponemos en el vaso por este orden: el limón, 400 gr de los membrillos bien limpios y 400 gr de azúcar, de nuevo 400 gr de membrillo y los restantes 400 gr de azúcar. Según Cristina Galiano, de esta forma será más fácil que la máquina los triture.

Ponemos "vaso cerrado" y pulsamos el botón turbo 4 veces y programamos 40 minutos, 100º a velocidad 10 por el momento. (El tiempo de cocción es orientativo porque depende de la cantidad de pectina, y de la madurez de los membrillos).

A medida que veamos que el membrillo se va triturando y que toda la mezcla se mueve podemos ir bajando la velocidad, pero hay que tener en cuenta que si bajamos la velocidad y el preparado no se mueve, es que está muy espesa y deberás subir la velocidad hasta donde te haga falta, o no se haría por igual.

Cuando empiece a espesar (hay que estar pendiente), dejará de salpicar, así que podemos retirar el cubilete y poner el cestillo para que vaya evaporando y espesando. A medida que se vaya haciendo tendremos que ir subiendo la velocidad para que se mueva toda la mezcla.

El membrillo estará hecho cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueve ni siquiera metiendo la espátula (el mío estuvo hecho en 40 minutos). Ponemos en un recipiente y dejamos enfriar sin tapar. Durará de una temporada para otra.

No hay comentarios:

Publicar un comentario