para 1 kilo aproximadamente
800 gr de membrillos con piel (es donde se encuentra parte de la pectina que hace que espese), cortados en cuartos y sin pepitas (descorazonarlos)
800 gr de azúcar (yo puse mitad de azúcar blanquilla y mitad de azúcar moreno)
1 limón sin piel ni parte blanca ni pepitas (dan amargor)
Preparación
Ponemos en el vaso por este orden: el limón, 400 gr de los membrillos bien limpios y 400 gr de azúcar, de nuevo 400 gr de membrillo y los restantes 400 gr de azúcar. Según Cristina Galiano, de esta forma será más fácil que la máquina los triture.
Ponemos "vaso cerrado" y pulsamos el botón turbo 4 veces y programamos 40 minutos, 100º a velocidad 10 por el momento. (El tiempo de cocción es orientativo porque depende de la cantidad de pectina, y de la madurez de los membrillos).
A medida que veamos que el membrillo se va triturando y que toda la mezcla se mueve podemos ir bajando la velocidad, pero hay que tener en cuenta que si bajamos la velocidad y el preparado no se mueve, es que está muy espesa y deberás subir la velocidad hasta donde te haga falta, o no se haría por igual.
Cuando empiece a espesar (hay que estar pendiente), dejará de salpicar, así que podemos retirar el cubilete y poner el cestillo para que vaya evaporando y espesando. A medida que se vaya haciendo tendremos que ir subiendo la velocidad para que se mueva toda la mezcla.
El membrillo estará hecho cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueve ni siquiera metiendo la espátula (el mío estuvo hecho en 40 minutos). Ponemos en un recipiente y dejamos enfriar sin tapar. Durará de una temporada para otra.
800 gr de membrillos con piel (es donde se encuentra parte de la pectina que hace que espese), cortados en cuartos y sin pepitas (descorazonarlos)
800 gr de azúcar (yo puse mitad de azúcar blanquilla y mitad de azúcar moreno)
1 limón sin piel ni parte blanca ni pepitas (dan amargor)
Preparación
Ponemos en el vaso por este orden: el limón, 400 gr de los membrillos bien limpios y 400 gr de azúcar, de nuevo 400 gr de membrillo y los restantes 400 gr de azúcar. Según Cristina Galiano, de esta forma será más fácil que la máquina los triture.
Ponemos "vaso cerrado" y pulsamos el botón turbo 4 veces y programamos 40 minutos, 100º a velocidad 10 por el momento. (El tiempo de cocción es orientativo porque depende de la cantidad de pectina, y de la madurez de los membrillos).
A medida que veamos que el membrillo se va triturando y que toda la mezcla se mueve podemos ir bajando la velocidad, pero hay que tener en cuenta que si bajamos la velocidad y el preparado no se mueve, es que está muy espesa y deberás subir la velocidad hasta donde te haga falta, o no se haría por igual.
Cuando empiece a espesar (hay que estar pendiente), dejará de salpicar, así que podemos retirar el cubilete y poner el cestillo para que vaya evaporando y espesando. A medida que se vaya haciendo tendremos que ir subiendo la velocidad para que se mueva toda la mezcla.
El membrillo estará hecho cuando a velocidad máxima la mezcla ya no se mueve ni siquiera metiendo la espátula (el mío estuvo hecho en 40 minutos). Ponemos en un recipiente y dejamos enfriar sin tapar. Durará de una temporada para otra.
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