sábado, 25 de abril de 2020

STIRATO, BARRA DE PAN SIN AMASADO

 El stirato es un pan italiano muy simple, parecido a una baguette. A diferencia de la baguette este pan no va formado, simplemente se estira. Stirato significa “estirado».

Es una receta muy fácil y cómoda para hacer. Ideal para cuando queremos hacer un pan sencillo y rápido.

Ingredientes

400 g harina de fuerza
300 - 320 g de agua (300 si la proteína de la harina es de 12,5 o 13
6 g de levadura fresca
7 g de sal

Elaboración

En un recipiente ponemos la levadura. Añadimos el agua y disolvemos bien.

El agua ha de estar a unos 28 - 30ºC. Es decir, un poquito más fría que la temperatura del cuerpo humano. Si nuestra harina tiene entre 11% y 12% de proteínas pondremos solo 300 g de agua. Si tiene más de 12 % de proteínas ponemos 320 g de agua.

Tamizamos la harina. Añadimos la sal.

Con ayuda de una cuchara mezclamos muy bien.

Cogemos un recipiente y lo untamos con pequeña cantidad de aceite de girasol. Ponemos dentro la masa. Cerramos el recipiente y, directamente, guardamos la masa en la nevera entre 12 y 14 horas. En verano la ponemos en la parte más fría de la nevera: en la balda que está más cerca del congelador. Y en invierno al contrario, en la balda que está más alejada del congelador.

Guardamos la masa en la nevera para que acumule el sabor y el aroma.

Al día siguiente, sacamos la masa de la nevera.

Espolvoreamos la mesa con harina. Volcamos la masa sobre la mesa espolvoreada.

Estiramos la masa en un rectángulo de 20 x 25 cm aproximadamente. La manipulamos con cuidado y cariño, para no deshincharla mucho.

Por el lado más largo enrollamos la masa. El rollo obtenido lo cortamos en dos. Cerramos las puntas.

Tapamos las piezas obtenidas con un paño de algodón y las dejamos en reposo hasta que se hinchen. A 20 - 22ºC aproximadamente 1 hora. (No importa si están un rato más) A temperatura más alta un poco menos de tiempo y a temperatura más baja un poco más.

Cuando falten 35 minutos para que termine el levado encendemos el horno a 250ºC con calor sólo  abajo. Si el horno no tiene esa función, ponéis el calor  arriba y abajo.

En el fondo del horno ponemos como siempre, una bandeja para echar el agua.

Y si la tenemos, la piedra para hornear pan.
Ponemos las piezas de masa sobre un papel para hornear y las estiramos. 

Manipulamos la masa con cuidado, para no deshincharla mucho.

Metemos el pan dentro del horno. Si no tenemos la piedra para hornear, horneamos en una bandeja.

En la bandeja del fondo echamos un vaso de agua hirviendo.

Pasados 10 minutos ponemos el calor por arriba y abajo.

Horneamos el stirato entre 10 y 15 minutos más o hasta que quede como nos gusta.

Sacamos el pan del horno.

Coocamos el pan sobre una rejilla para que al enfriarse no se humedezca la corteza.

Ya tenemos nuestro pan!














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