jueves, 2 de abril de 2020

CHAPATA SIN AMASADO


Con este pan, podemos hacer la masa por la noche y a la mañana siguiente hornearlo. O bien hacer la masa por la mañana y hornear las chapatas por la noche. 

Ingredientes

400 g de harina de fuerza
350 g de agua entre 11º C y 15º C
8 g de sal
3 g levadura fresca o 1 gr de levadura seca

Elaboración

En un vaso grande, ponemos la levadura.
 

Añadimos el agua. Removemos bien hasta que la levadura se diluya por completo.

Ponemos harina en un bol grande. Añadimos sal. Agregamos la levadura diluida en agua. Removemos muy bien, hasta que toda la harina quede integrada, no es necesario amasar.

Tapamos el recipiente y dejamos levar la masa a temperatura ambiente durante unas 10-12 horas (la tuve toda la noche).

Pasado el tiempo, espolvoreamos la mesa con harina. Volcamos la masa.

La doblamos en forma de sobre (guiaros por el paso a paso de las fotos) haciendo un rectángulo de unos 15 centímetros de largo.

Con ayuda de una rasqueta la dividimos en dos.

Espolvoreamos con harina dos trozos de papel para hornear y ponemos encima las chapatas.

Las dejamos levar. En casa tardaron hora y cuarto, pero sabremos que están cuando al presionarlas ligeramente con el dedo quede marca.

Cuando falten 20 minutos encendemos el horno a 250º C con calor solo por abajo.

Ponemos dentro del horno la bandeja en la que vamos a hornear el pan y un recipiente con la piedra volcánica para echar agua.

Una vez el pan haya subido, sacamos la bandeja del horno y rápidamente, colocamos allí el pan.

Lo metemos al horno.

En la bandeja de abajo, tengáis piedra volcánica o no, echamos 1 vaso de Al recipiente de abajo echa 1 vaso de de agua hirviendo.

Pasados 20 minutos del horneado ponemos calor de arriba y abajo, y programamos 25 minutos más. Horneamos las chapatas 35-45 minutos en total.













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