martes, 26 de mayo de 2020

POLLO EN SALSA TERIYAKI

Se trata de un plato tradicional de la cocina japonesa que cuenta con un sabor exquisito y que, además es muy sano.

Para la salsa teriyaki en thermomix
Ingredientes


30 g de salsa de soja
20 g de miel
10 g de azúcar moreno
15 g de vinagre de arroz o de manzana si no tenéis
1 cucharada de vinagre de Módena
1 trozo de jengibre fresco de 2 cm
1 - 2 pellizcos de condimento de chile en polvo
15 g de sake o bien 15 g de agua
1 cucharada de maizena
150 g de piña natural (opcional)

Elaboración

Echar todo en el vaso de la thermomix y poner 10 minutos 90º velocidad 2, al final si se quiere más fino moler unos segundos a velocidad 10.

Ingredientes para el pollo en salsa teriyaki

1 cebolla mediana laminada.
2 pechugas de pollo.
Sésamo al gusto.
La salsa teriyaki que hemos elaborado.
3 cucharadas de aceite de girasol o de oliva

Elaboración del pollo teriyaki en thermomix

Troceamos la pechuga de pollo.

Añadimos la carne a un bol y ponemos en él la mencionada salsa.

Debemos dejar que macere durante unos 45 minutos, aproximadamente.

Colocamos la mariposa en el robot y ponemos el aceite al vaso.

Programamos a velocidad 1 / Varoma / 5 minutos.

Añadimos al vaso la cebolla y programamos a velocidad 1 / Varoma / 5 minutos.

Escurrimos el pollo, reservando la salsa, y lo echamos también al vaso. Ponemos a funcionar la thermomix a velocidad 1 / Varoma / 10 minutos.

Escurrimos el pollo y la cebolla para añadirlos al vaso con la salsa y con el sésamo.

Programa velocidad 1 / Varoma / 5 minutos. Nuestro pollo teriyaki japonés con Thermomix estará listo, se puede acompañar de arroz blanco, una ensalada, o un poco de brócoli con cualquier cosa esta delicioso.

Nosotros le hemos añadido piña, porque le da un toque especial a la salsa, aunque la aclara bastante

Si queréis conservar la salsa teriyaki, porque no la utilizáis toda, lo mejor ponerla en un recipiente de vidrio que cierre bien. Así aguantará en la nevera unos 10 días.

Convertir unas sencillas pechugas de pollo en un plato lleno de brillo y sabor es más fácil de lo que parece. Tan solo con unos pocos ingredientes y fruta fresca, y ya podemos disfrutar de una ricas pechugas de pollo con salsa teriyaki y piña.

Elaboración tradicional

Hay dos alternativas, comprar la salsa teriyaki o elaborar una alterativa que se le parece bastante.

Comenzaremos calentando el aceite en una sartén antiadherente, añadimos las pechugas de pollo y las cocinamos por ambos lados durante cuatro minutos, aumentamos la potencia del fuego y añadimos el agua, dejamos que el pollo se cocine durante otros seis minutos.

Reducimos el fuego y vertemos la salsa encima de la carne y llevamos a ebullición. Vamos girando la carne en la salsa para que se impregne por todos los lados, y cocemos hasta que la salsa comience a tomar aspecto de glaseado. Servimos bien caliente.

Si no queréis hacer la salsa teriyaki simplemente le aportamos su particular sabor gracias a la unión de estos ingredientes con los que formamos una mezcla muy fácil.

Ingredientes para la alternativa a la salsa teriyaki
Jengibre fresco 30 g
Miel 30 g
Vinagre de arroz 30 ml
Salsa de soja 30 ml
150 gr de piña natural (opcional)

Mientras se cocina la carne, picamos el jengibre fresco en trozos y lo metemos en el vaso de una batidora, lo trituramos con las cuchillas, y añadimos encima, la piña en trozos, la salsa de soja, el vinagre de arroz y la miel, volvemos a triturar hasta que se forme una salsa espesa

Es una receta sencilla, pero llena de sabor, capaz de transformar unas simples pechugas de pollo en un plato exótico.

Observaciones.

El pollo a decir verdad esta buenísimo tal cual, pero su apariencia dista del pollo teriyaki tradicional, primero porque la piña contribuye en gran manera a aclarar la salsa y segundo, porque al seguir la receta de la thermomix el pollo queda de aspecto más blanquecino.

La próxima vez, haré la salsa teriyaki en la thermomix y el resto de los pasos los haré a la forma tradicional, Creo que quedará “más teriyaki”, porque la apariencia de la salsa, antes de mezclarla con el pollo era mucho más dorada, más “japonesa”

Si os gusta la salsa mucho, podéis doblar las cantidades, no os vendrá mal.

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