jueves, 21 de mayo de 2020

PIADINAS ELABORACIÓN TRADICIONAL Y THERMOMIX

La piadina es un pan plano italiano, que se elabora con harina de trigo, agua o leche, manteca de cerdo y sal.

Tradicionalmente se cocía en unos platos de terracota llamados teglia, aunque hoy en día es más común que se cocinen en piedras refractarias o placas de metal.

Nosotros en casa lo haremos en una buena sartén.

Parece que el origen de este pan se remonta a los antiguos etruscos, que poblaban la zona central de Italia aún antes que los romanos. 

Fue durante siglos el alimento de los pobres, que tenían que conformarse con lo que la tierra les ofrecía. Pero a partir de la década de los años 40 este plato «pobre» comenzó a conquistar a los turistas que iban a la playa en la costiera romagnola, y desde entonces se difundió por el mundo entero.

Ingredientes para 6 piadinas (de 22 cm)

250 g de de leche
100 g de manteca de cerdo (se puede sustituir por aceite de oliva)
500 g de harina de trigo
1 cucharadita rasa de bicarbonato
10 g de sal

Elaboración tradicional

En un cuenco grande unimos la harina, la sal, la manteca de cerdo y el bicarbonato. Comenzamos a amasar con las manos, y añadimos la leche de 3 veces. Pasamos la masa a la mesa y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y suave. Formamos un bollo, lo envolvemos con film transparente y lo dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente.

Pasado el tiempo de reposo, retiramos el film y formamos un rulo con la masa, que vamos a dividir en 6 partes iguales. Trabajamos cada porción de masa para formar bollos pequeños, bien lisos.

Estiramos cada porción sobre la encimera, con un rodillo y echando un poco de harina si lo consideramos necesario. Las vamos reservando cubriéndolas con film.

Cocinamos las piadinas en una sartén anti adherente, a fuego medio-bajo, de una en una.

Al cocinar la piadina saldrán como burbujas, será el momento de darle la vuelta para que se cocine y dore también el otro lado.

Elaboración en thermomix

Ponemos en el vaso la leche y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 3.

Añadimos la harina, el bicarbonato y la sal. Programamos 2 minutos, velocidad espiga.

Ponemos la masa en la encimera y la compactamos con las manos.

Dividimos la masa en 6 porciones más o menos iguales y las cubrimos con film.

Estiramos cada porción sobre la encimera, con un rodillo y echando un poco de harina si lo consideramos necesario. Las vamos reservando cubriéndolas con film.

Cocinamos las piadinas en una sartén anti adherente, a fuego medio-bajo, de una en una.

Al cocinar la piadina saldrán como burbujas, será el momento de darle la vuelta para que se cocine y dore también el otro lado.

Cuando las retiramos las vamos apilando sobre un plato y las servimos calientes.

Se sirven o bien recién hechas, o bien si las habéis preparado con anticipación, hay que pasarlas 1 minuto en la sartén o en el horno para que se calienten, ya que frías son quebradizas. Podemos servirlas ya rellenas, dobladas a la mitad, o con los ingredientes en la mesa para que cada comensal la rellene al gusto.

Se puede rellenar con lo que más nos guste. Yo he rellenado con lechuga, salmón y queso philadelphia una de ellas, otra con lechuga, jamón york y una loncha de queso. Pero perfectamente podéis poner el relleno del bocadillo que más os guste.






No hay comentarios:

Publicar un comentario