viernes, 15 de mayo de 2020

CREMA DE LECHUGA Y GUISANTES TRADICIONAL Y THERMOMIX

Esta receta de crema de lechuga, a la que se han añadido guisantes y un poco de patata, te hará cambiar de opinión sobre el empleo de la lechuga. Quien más quien menos tiene una lechuga en la nevera, patatas en la despensa y una bolsa de guisantes en el congelador.

Con estos ingredientes haces una crema muy decente. Si, además, ponemos cebolla y ajo y un poco de aceite para darle más  sabor, el plato sube enteros. Y, ya si añades algún queso el plato se  pone fino.

Aunque la podemos hacer con cualquier parte de la lechuga, es estupenda para aprovechar las hojas externas, esas que son más oscuras y duras, y que solemos tirar a la basura. Os aseguro que es una  maravilla, extremadamente fácil de hacer, barata y al alcance de todos.

Ingredientes

1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 patata mediana
8-10 hojas de lechuga  (sirve cualquier clase que tengamos)
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto
300 g de guisantes congelados
700 g de  de caldo de verduras, pollo o agua
4 quesitos en porciones o un trozo de queso azul si tienes.

Elaboración tradicional

Pelamos la cebolla y el diente de ajo y lo picamos. Pelamos la patata y la cortamos en trozos pequeños.

Lavamos las hojas de lechuga y las picamos. Ponemos  el aceite en una olla mediana y cuando esté caliente añadimos la cebolla, una pizca de sal y sofreímos, removiendo, hasta que tome un ligero color dorado. 

Añadimos el ajo picado y cocinamos uno o dos minutos más.

Incorporamos los guisantes, la lechuga, la patata, el caldo y llevamos a ebullición. Dejamos hervir 10 minutos semitapado, apagamos el fuego y dejar reposar otros 5-10 minutos.

Trituramos hasta obtener una mezcla de consistencia homogénea. Probamos y corregimos de sal.  Añadimos los quesos en porciones y batimos nuevamente. Si en vez de los quesitos, ponemos queso azul, basta con que lo desmenucemos. 

Elaboración en Thermomix

Troceamos la cebolla y el ajo, y ponemos la Thermomix con vaso abierto y dos o tres golpes de turbo.

Añadimos las 3 cucharadas de aceite y sofreímos durante 5 minutos, Temperatura Varoma y Velocidad 1.

Agregamos a continuación la patata troceada, los guisantes congelados y la lechuga cortada. Programamos 20 minutos, Temperatura Varoma y Velocidad 1.

Agregamos los quesitos en porciones y trituramos en velocidad progresiva 5, 7, 9.

Yo lo he acompañado de cebolla frita crujiente, pero podéis acompañarlo de unos picatostes, o de un crujiente de jamón.

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