domingo, 21 de enero de 2018

TIMBAL DE BACALAO CON PATATAS.


Ingredientes

300 g de bacalao
4 patatas medianas
4 dientes de ajo
1 cebolla
Sal
1 ramillete de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración 


En primer lugar deberéis tener bien desalado el bacalao. A nosotros nos gusta al punto de sal, o en caso de duda, tirando a soso. No hay una norma para desalar el bacalao bien, porque depende del tipo de bacalao, y del tamaño de los trozos. Suelo comprar bacalao gordo y con buen punto de humedad porque si ya está seco cuando se compra, estará seco al comerlo. En este caso yo lo puse a remojar el martes por la noche y cambiándole el agua una vez al día dentro del frigorífico, no hemos podido comerlo hasta el domingo. Pero es fundamental que esté bien desalado. Después, durante cocinado ya veréis si es necesario o no, agregar sal.

El primer paso que tenemos que hacer es desmenuzar el bacalao haciendo lascas y retirándole las espinas.

Pelamos y cortamos la patata en rodajas, lo más iguales posibles, si disponemos de una mandolina, nos quedarán todas iguales.

Ponemos en un bol con 2 dientes de ajo laminados, sal, pimienta y dos cucharadas de aceite. Lo tapamos con papel film, lo metemos en el microondas y cocinamos durante 10 minutos. Terminado el tiempo pincháis las patatas y si no están tiernas les añadís 2 minutos más. (Yo tuve que hacerlo.

Picamos 2 dientes de ajo, la cebolla cortada en juliana, y pochamos en una sartén con aceite, hasta que esté dorada. Este paso tenéis que hacerlo con el fuego suave, y moviendo constantemente porque si no, quedará tostada por unas partes y descolorida por otro. Tenéis que conseguir un color dorado.

Cuando la tengamos dorada incorporamos el bacalao y cocinamos a fuego lento durante unos 5 minutos, pero no mucho más, para que no quede
seco.

En un plato y con la ayuda de un aro de emplatar, ponemos una base de patata y encima el sofrito de bacalao. Plato listo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario