viernes, 19 de enero de 2018

MENESTRA DE VERDURAS CON HUEVO MOLLET


Este plato se puede hacer indistintamente con verduras frescas, congeladas o cocidas y envasadas. Todo depende del tiempo y de lo que tengáis a mano en ese momento. Hoy las he utilizado de bote por la sencilla razón de que se me han terminado las verduras del huerto que suelo tener congeladas en casa y no voy a poder rellenar el congelador en unos días, pero desde luego que sale muchísimo más rica con las verduras de mi huerto.

Ingredientes

2 botes de menestra cocida
1 cebolla pequeña o media cebolla
2 cucharadas de jamón serrano picado
1 patata mediana
1 cucharada de Maizena
250 g de caldo de verduras o de carne, o en su defecto agua con 1 cubito de verdura o carne
3 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo mollet por comensal
sal
una cucharadita de pimentón dulce

Elaboración

Lo primero que tenemos que hacer si lo hacéis con verdura fresca o congelada, es cocerla y escurrirla bien reservando el caldo para la menestra. Si la hacéis con verdura de bote como hice yo hoy, simplemente escurrirlas antes de nada.

En una cacerola se pone un poco de aceite y se pone a pochar la cebolleta en brunoise

Se añade el jamón y se rehoga todo junto.

Añadimos la maizena y sofreímos para que no sepa a harina (Con cuidado de que no se nos tueste, porque estropearíamos el plato.

Se añade la verdura escurrida y mezclamos todo el conjunto.

Añadimos el pimentón.

Añadimos el caldo y se dejamos que empiece a reducir.

Cortamos la patata en cuadraditos , la salamos, la freímos y escurrimos bien de aceite dejándola un par de minutos sobre papel absorbente.

Incorporamos al resto de la menestra y dejamos que el caldo se reduzca casi en su totalidad dejando que tome un aspecto meloso.

Unos minutos antes de servir preparáis el huevo mollet. Es muy sencillo.

Ponéis una cazuela pequeña con agua sobre el fuego.

Mientras calienta, forráis una taza con papel film dándole -en lo posible-, la forma de la taza, pero dejando papel film suficiente fuera de la taza para luego hacer un paquete.

Untamos ligeramente el papel film con aceite (lo imprescindible) y cascamos un huevo.

Tomamos los extremos del papel film y cerramos bien haciendo un nudo, con una pinza, con una brida, con lo que tengamos a mano.

Cuando el agua que tenéis en la cazuela empiece a hacer burbujas, pero antes de que empiece a hervir, se introducen los huevos uno a uno y se tienen en el agua, exactamente 5 minutos, ni uno más ni uno menos.

Al momento de servir en los platos, se coloca encima el huevo mollet.

NOTA: Normalmente, no le pongo patata a la menestra, salvo si la hago con carne y con verdura del huerto, pero en este caso venía con espárragos y alcachofa y esas verduras están vetadas al paladar de alguno de los comensales, por lo que incluyendo la patata de alguna forma, tomaba el resto de la verdura con algo que le gustaba.


No le pongáis sal, hasta haber comprobado que el jamón no le ha aportado la sal necesaria, por lo general los taquitos que vienen hechos ya, son un poco salados y no es necesario añadirle más sal. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario