domingo, 7 de enero de 2018

TRONCO DE CHOCOLATE Y CREMA DE TURRÓN

Ingredientes

Para la plancha de bizcocho de chocolate


4 huevos
130 g. de azúcar
100 g. de harina de repostería
20 g. de cacao puro en polvo
1 pellizco de sal

Para la crema de turrón

150 g. de turrón blando de Jijona
40 g. de azúcar
40 g. de harina fina de maíz (Maicena)
2 huevos
400 g de leche

Para la cobertura de chocolate 

150 g. de chocolate puro Valor
50 g. de agua
50 g. de mantequilla

Elaboración de la plancha de bizcocho de chocolate

Precalentamos el horno a 180º.

Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar en el vaso de la Thermomix. Programamos 5 minutos, a velocidad 3.

Incorporamos la harina tamizada mezclada con el cacao tamizado  y la sal. Mezclamos durante 6 segundos, a velocidad 2½. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de mezclar con la espátula, mediante movimientos envolventes.

Vertemos la preparación en una bandeja de horno (de al menos 30 por 40 cm.) forrada con papel de hornear  y extendemos la mezcla con una espátula por toda la bandeja. Introducimos en el horno y horneamos durante 10 minutos, a 180º.

Según la sacamos del horno, damos la vuelta a la plancha sobre otro papel de hornear y retiramos el papel que ha quedado arriba. Enrollamos el bizcocho con el papel y dejamos que enfríe completamente así para que tome forma.

Elaboración de la crema de turrón

En el vaso de la Thermomix ponemos el turrón, el azúcar y la maicena. Programamos 10 segundos, a velocidad 5.

Añadimos los huevos y la leche. Programamos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.

Vertemos en un bol, dejamos templar, tapamos con papel film transparente pegado a la crema para que no forme costra y reservamos en el frigorífico. La crema no se pone en el tronco hasta que esté fría.

Lavamos y secamos el vaso y la tapa.

Montaje del tronco

Desenrollamos la plancha de bizcocho con cuidado.

Extendemos la crema de turrón por toda la plancha, dejando unos dos o tres cm. al final para que al enrollarlo no se salga. Con un espátula alisamos la crema para que quede lo más igualada posible por todo el bizcocho y con cuidado de no se salga por los laterales.

Enrollamos con mucho cuidado y ayudándonos del papel vegetal. Lo envolvemos con el mismo papel vegetal y dejamos reposar en el frigorífico durante un par de horas.

Elaboración de la cobertura de chocolate

En el vaso limpio y seco ponemos el chocolate en trozos y programamos 20 segundos, a velocidad 5-7. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.

Añadimos el agua y programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.

Incorporamos la mantequilla y programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.

Comprobamos que todo esté bien integrado y lo vertemos en un bol para que nos sea fácil untarlo en el tronco. Para mantenerlo bien caliente, si lo vais a hacer poco a poco, meter el chocolate en un bol dentro de un recipiente con agua caliente. Esto os permitirá hacerlo más despacio y repartirlo de forma equilibrada.

Sacamos el tronco del frigorífico y retiramos el papel vegetal. 

Si el tronco no ha quedado con buena forma por los extremos, no os preocupéis, al final del montaje cortáis un poco de cada extremo y asunto resuelto.

Antes de echar la cobertura, colocamos el tronco en la bandeja donde lo vayamos a presentar y cubrimos los laterales con tiras de papel de aluminio para no mancharla con el chocolate. También tapamos los extremos y la parte superior o lateral del trozo que hace de rama, con papel de aluminio para que queden perfectos y sin chocolate (en la foto se ve). 

A mi me salió poco chocolate de cobertura para el tamaño del tronco, y en esta ocasión opté por cubrirlo sobre una rejilla para poder aprovechar el chocolate que se derramaba. Para trasladarlo a la bandeja utilicé dos espátulas largas sin ningún problema.

Extendemos la cobertura por todo el tronco con ayuda de una espátula. Dejamos que endurezca un poco y con un tenedor hacemos unos surcos para que parezca la corteza de un árbol. Reservamos en el frigorífico hasta que el chocolate esté completamente frío.

Antes de presentarlo, retiramos las tiras de papel de la bandeja y del tronco. Lo acompañé de unas cerezas frescas y unos granos de granada para darle color

Partimos en porciones y servimos.






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