sábado, 13 de enero de 2018

PURÉ DEL RICO


Cuando se tienen hijos pequeños, y más si entre ellos hay alguno inapetente, las madres utilizamos distintas artimañas para conseguir que coman de todo y se habitúen a todas las texturas y todos los sabores posibles y así, su alimentación sea completa. El truco más habitual son las cremas, donde además de verduras o legumbres se pueden añadir, carne o pescado indistintamente. Este "puré del rico", es la forma en que mis hijos llamaban a una sencilla crema de patata, puerro y zanahoria. El sobrenombre es fácil de deducir: les encantaba. Tanto que no hace muchos días mi hija me preguntó como se hacía el puré del rico. Aquí está para que no se le olvide como se hace.

Ingredientes

3 o 4 patatas de tamaño mediano
3 o 4 zanahorias grandes
1 puerro (sólo la parte blanca)
1 ajo
1 pastilla de caldo maggi
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
sal
500 gr de Agua

Para acompañar
Picatostes tostados (tienen menos calorías que los fritos)
Un huevo duro picado menudito
Ambas cosas, son opcionales, pero enriquecen el plato.

Elaboración

Ahora lo hago en la thermomix, porque es más rápido se utiliza un único aparato de cocina y, sobre todo, la crema queda mucho más fina, pero se puede hacer perfectamente en una olla exprés, simplemente poniendo todos los ingredientes en crudo y dejando que se haga durante 1/2 hora. Se tritura con la batidora cuando termina, y plato listo.

En la Thermomix

Ponemos el aceite y el puerro y programamos 4 minutos Temperatura Varoma y velocidad 1.
Incorporamos el resto de los ingredientes y programamos 30 minutos, Temperatura Varoma y Velocidad 1.
Trituramos a velocidad progresiva 5/7/10.

Como he contado en otras ocasiones, en nuestra casa no gustan las cremas espesas, sino más bien ligeras, por eso, esto es realmente una crema aunque mis hijos le llamaran de esa forma. Un puré es algo más denso, más espeso.
Si al terminar de triturar, comprobáis al probar con una cuchara la densidad y os parece demasiado espeso, podéis añadir agua poco a poco y lo batís a continuación hasta conseguir el espesor que sea de vuestro agrado.

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