Me encanta reutilizar todo lo que tengo a mano en la cocina. Hoy decidí reutilizar las conchas que quedaron de hacer las vieiras y terminar con algunas cosas que guardaba en el congelador. A decir verdad, ha quedado un plato rico y sencillo que le ha encantado al jefe de la casa.
Aunque el nombre se refiere a conchas de merluza, en realidad lleva varios ingredientes que lo enriquecen.
Ingredientes
1 cebolla pequeña
1 puerro pequeño, sólo la parte blanca
1 ajo
1 cayena
6 cucharadas de aceite (1 por concha, hice 6)
1 filete de merluza sin piel ni espinas
150 gr. de gambas peladas
6 palitos de surimi
1 paquete de gulas(el pack trae 2)
6 cucharadas de tomate frito
1/2 cubilete de vino blanco.
Bechamel
Queso parmesano
Elaboración
Ponemos la merluza a hervir con un casco de cebolla, 1 hoja de laurel y sal. Retirar justo al romper al hervor y reservar, porque se terminará de hacer durante el cocinado.
En la thermomix, ponemos troceados en tres o cuatro trozos los palitos de surimi, y programamos 6 segundos, velocidad 4, giro a la izquierda. Nos deben quedar como si fueran hilos. Si vemos que con 6 segundos no lo conseguimos repetimos hasta conseguirlo. Reservamos.
Ponemos la cebolla, el puerro y la cayena en la thermomix, damos dos o tres golpes de turbo y añadimos 2 cucharadas de aceite. Programamos 5 minutos, temperatura varoma, Velocidad 1.
Si las gambas son grandes, las partimos en dos y las rehogamos -ligeramente- en una cazuela con las gulas y 1 cucharada de aceite.
Deshojamos en trozos la merluza una vez que esté fría, y mezclamos con las gulas, las gambas y los hilos de surimi. Ponemos la mariposa en la thermomix y agregamos todos los ingredientes.
Añadimos la salsa de tomate, el vino blanco, la sal, y programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Rellenamos las conchas y preparamos la bechamel.
Ingredientes para la bechamel
3 cucharadas de aceite
60 g de harina
400 ml de leche desnatada
pimienta, nuez moscada, y sal al gusto.
Elaboración
Ponemos el aceite en la thermomix, 1 minuto, temperatura varoma y velocidad 1.
Añadimos la harina 2 minutos, varoma, velocidad 3.
Agregamos la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
Programamos 1 minuto velocidad 3 para mezclar todos los ingredientes.
Ponemos la thermomix a 100º, 6 minutos, velocidad 3.
Podemos mezclar con todo el pescado y rellenar las conchas, pero yo he optado por poner primero el pescado y luego cubrir con la bechamel,
espolvorear con queso parmesano y gratinar.
Puse el horno con el gratinador y el ventilador a una altura media y lo gratiné durante 7 minutos.
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