miércoles, 24 de enero de 2018

PELUSAS DE LA ABUELA FILOMENA

Uno de mis retos personales es conservar en lo posible, las recetas de tradición familiar. 

Según recuerdo, esta receta ya la hacía mi abuela Filomena y la hicieron mi madre y mis tías, -no demasiado habitualmente-, porque a decir de mi madre "eran complicadas y pesadas de hacer".

Debo decir, que nunca coincidió que yo viese a mi madre hacerlas, y que además, nunca le pregunté cómo se hacían porque no es uno de mis dulces predilectos.

Desde que murió mi madre, son muchas las recetas que he recuperado y algunas he puesto aquí. Para ésta necesité recurrir a mis primas. No fue fácil, porque la mayoría no recordaba, pero al fin, conseguí que me las diera Felina que guardaba un cuaderno con las recetas de su madre.

Pongo la receta tal cual me la han transmitido, con las medidas que  utilizaban tanto mi abuela como mi madre y mis tías.

Busqué las equivalencias de las medidas en San Google, y las incorporo a la forma de elaboración actual, para que todo el que quiera, pueda hacer la receta de una forma más sencilla y sobre todo más rápida.

Salvo en la decoración, a mi me parece que he conseguido la apariencia, la textura y el sabor de las pelusas de mi madre.

LA RECETA TRADICIONAL

Ingredientes

9 yemas
1 cuarterón largo de aceite de oliva

1 copa de anís grande
1 poquitín de levadurina
Harina

Elaboración a la antigua usanza

Se fríe un cuarterón largo de aceite con pan empapado en vinagre o con una clara para quitar el amargor del aceite y se deja enfriar.

Se baten 9 yemas de huevo, cuanto más mejor, hasta que espesen, se añade un poquitín de levadurina.

Se va echando el aceite muy poco a poco, en forma de un hilo, con mucho cuidado porque si no se corta (sin dejar de batir en el mismo sentido) después una copa grande de anís con el mismo cuidado.

Luego, la harina necesaria hasta que quede la masa subida.

Se cuecen a horno suave, se bañan y se vuelven a meter en el horno. Se echan con una cucharita pequeñita de café pues crecen mucho.

Ingredientes para el baño
8 claras
1 libra de azúcar 
Cómo hacer la glasa
Se echan los ingredientes en una pota y se ponen a la lumbre suave,  y se bate hasta que quede formado el almíbar.

Equivalencia de medidas
1 cuarterón son 115 gr.
1 libra de azúcar 460 gr.

Elaboración en thermomix

Ingredientes para la masa
9 yemas
125 ml de aceite de oliva suave 0,4 acidez
125 ml de anís
1 cucharadita de café rasa de levadura royal
250 gr de Harina

Ingredientes para la glasa
2 claras
150 g de azúcar glas, (no sirve la hecha en casa, yo puse la de Mercadona)
unas gotitas de limón

Elaboración 

Precalentar el horno a 170º

Poner las yemas, el anís y el aceite y mezclar 5 segundos velocidad 4.

Incorporar la harina y poner 30 segundos a velocidad espiga.Sacamos del vaso la masa.

Cubrimos la bandeja del horno con papel de hornear, y hacemos montoncitos con una cucharita pequeña porque se expanden mucho.

Poner las rosquillas en la bandeja del horno unos 20 minutos .

Elaboración de la glasa

Poner las claras en la thermomix con unas gotas de limón.
Batir las claras a punto de nieve usando la mariposa, 6 minutos a velocidad 3. Una vez tengamos las claras bien montadas, programar 3 minutos a velocidad 3 e ir incorporando poco a poco el azúcar glas. Tiene que quedar un merengue espesito. Reservamos en una manga pastelera con la boquilla fina.

Cuando saquemos las rosquillas de horno y se enfríen, pintamos con el merengue, las dejamos secar y estarán listas.

Con esta glasa no es necesario volver a ponerlas en el horno, estará seca y dura a las dos horas de decorarlas.

La bandeja donde están, era también de mi abuela!

NOTA. A mí me sobró mucha glasa. Tanto si las decoráis de la misma forma que yo he hecho, como con puntitos, que es como lo hacia mi madre, creo que con la mitad de la glasa tendréis más que suficiente. Con las claras sobrantes yo he hecho un bizcocho.


Según mi hermano, que era el experto en las pelusas de mi madre de nuestra casa, están igual que las que ella hacía. Opinión de una de mis primas, es que las de su madre (según la mía, eran las mejores), quedaban más huecas por dentro y más altas, lo que significa que la próxima vez "el poquitín de levadurina" de la masa tendrá que ser mayor. Creo que necesitarán una cucharadita de café, más llena.





3 comentarios:

  1. Muchas gracias, que bonito recuperar recetas antiguas, desde la distancia soy capaz de percibir la ternura y el olor con que están hechas. Felicidades..Intentaré hacerlas.

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  2. Y el orujo así salen planas sin greñar

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    1. No greño nunca ningún tipo de pastas, sólo lo hago con el pan, de todas formas estas crecen un poco hacia arriba y a lo ancho

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