Fumet
250 gr
de almejas
250 gr
de langostinos
500 gr
de agua
Caldo para el arroz
2 dientes
de ajo
1 ramillete
pequeño de perejil
1 pastilla
de caldo de pescado (yo Knorr)
el agua
más del fumet (yo mido el arroz en cuencos, pongo tres de agua por cuenco)
10 gr
de zumo de limón
azafrán
en hebras (si os gusta muy amarillo, podéis añadir colorante, pero poco)
1
cayena (opcional, yo no la puse y no se echa en falta)
Sofrito
4 cucharadas
soperas de aceite
1 ajo
150 gr
de tomate natural triturado sin piel
1 bote
de 180 gr de champiñones o setas fileteados
180 gr
de arroz
Elaboración
Ponemos
las almejas en agua y sal para que suelten la arena, aunque ahora vienen todas
limpias.
Pelamos
los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras para hacer el fumet.
En una
sartén con una cucharada de aceite salteamos las cabezas y la cáscara de los
langostinos hasta que estén anaranjados, momento en el que cubrimos de agua.
Dejamos que hiervan un par de minutos, aplastamos bien las cabezas con un
tenedor para que suelten todos los jugos y escurrimos en una jarra el caldo.
Reservamos.
Mientras
tanto ponemos las almejas en una cazuela pequeña con un poco de agua y
esperamos que se abran. Escurrimos el caldo de las almejas y lo unimos al fumet
que hemos hecho con las cabezas de los langostinos. Reservamos
Ahora
es el momento de poner en marcha la thermomix. Ponemos los ajos fileteados, el
perejil y la pastilla de caldo y trituramos 3 segundos a velocidad 5.
Medimos
el caldo del fumet y si no tuviéramos suficiente añadimos agua hasta completar el líquido necesario para
hacer el arroz, el zumo del limón y el azafrán y programamos 30 segundos en
velocidad 7. (Recordad: tres cuencos de fumet por cada cuenco de arroz)
Reservamos
este líquido.
Ponemos
el aceite, el ajo y el tomate del
sofrito y programamos 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añadimos los
champiñones fileteados y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la
izquierda y velocidad cuchara. Si ponéis champiñón fresco, necesitaréis 5
minutos, a la misma temperatura y velocidad.
Sin
abrir la tapa incorporamos a través del bocal el arroz y programamos 1 minuto,
temperatura Varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.
Incorporamos
todo el líquido que teníamos reservado y volvemos a programar 14 minutos,
temperatura Varoma, giro izquierda y velocidad cuchara (colocamos encima de la
tapadera el cestillo para evitar salpicaduras).
Cinco
minutos antes de que termine el tiempo programado, echamos los cuerpos de los
langostinos por el bocal y dejamos
reposar durante un minuto dentro del vaso.
Para
servir, ponemos las almejas en una fuente grande y volcamos sobre ellas el
arroz.
Observar
que en ningún momento se habla de añadir sal. Probad el caldo antes de poner el
arroz, la pastilla de caldo suele venir con bastante sal y no suele ser
necesario añadir .Yo, que suelo utilizar poca sal, puse la puntita de una
cucharita de postre, poquísima. Tened precaución o estropearéis el plato. El
resultado es un plato completísimo y sabroso que sirve como plato único al que
podéis acompañar de una ensalada.
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