sábado, 13 de enero de 2018

ARROZ CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS


Ingredientes (para 2 personas)

Fumet
250 gr de almejas
250 gr de langostinos
500 gr de agua

Caldo para el arroz
2 dientes de ajo
1 ramillete pequeño de perejil
1 pastilla de caldo de pescado (yo Knorr)
el agua más del fumet (yo mido el arroz en cuencos, pongo tres de agua por cuenco)
10 gr de zumo de limón
azafrán en hebras (si os gusta muy amarillo, podéis añadir colorante, pero poco)
1 cayena (opcional, yo no la puse y no se echa en falta)

Sofrito
4 cucharadas soperas  de aceite
1 ajo
150 gr de tomate natural triturado sin piel
1 bote de 180 gr de champiñones o setas fileteados
180 gr de arroz

Elaboración
Ponemos las almejas en agua y sal para que suelten la arena, aunque ahora vienen todas limpias.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras para hacer el fumet.
En una sartén con una cucharada de aceite salteamos las cabezas y la cáscara de los langostinos hasta que estén anaranjados, momento en el que cubrimos de agua. Dejamos que hiervan un par de minutos, aplastamos bien las cabezas con un tenedor para que suelten todos los jugos y escurrimos en una jarra el caldo. Reservamos.
Mientras tanto ponemos las almejas en una cazuela pequeña con un poco de agua y esperamos que se abran. Escurrimos el caldo de las almejas y lo unimos al fumet que hemos hecho con las cabezas de los langostinos. Reservamos

Ahora es el momento de poner en marcha la thermomix. Ponemos los ajos fileteados, el perejil y la pastilla de caldo y trituramos 3 segundos a velocidad 5.

Medimos el caldo del fumet y si no tuviéramos suficiente añadimos  agua hasta completar el líquido necesario para hacer el arroz, el zumo del limón y el azafrán y programamos 30 segundos en velocidad 7. (Recordad: tres cuencos de fumet por cada cuenco de arroz)
Reservamos este líquido.

Ponemos  el aceite, el ajo y el tomate del sofrito y programamos 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añadimos los champiñones fileteados y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si ponéis champiñón fresco, necesitaréis 5 minutos, a la misma temperatura y velocidad.

Sin abrir la tapa incorporamos a través del bocal el arroz y programamos 1 minuto, temperatura Varoma, giro izquierda y velocidad cuchara.

Incorporamos todo el líquido que teníamos reservado y volvemos a programar 14 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda y velocidad cuchara (colocamos encima de la tapadera el cestillo para evitar salpicaduras).
Cinco minutos antes de que termine el tiempo programado, echamos los cuerpos de los langostinos  por el bocal y dejamos reposar durante un minuto dentro del vaso.

Para servir, ponemos las almejas en una fuente grande y volcamos sobre ellas el arroz.

Observar que en ningún momento se habla de añadir sal. Probad el caldo antes de poner el arroz, la pastilla de caldo suele venir con bastante sal y no suele ser necesario añadir .Yo, que suelo utilizar poca sal, puse la puntita de una cucharita de postre, poquísima. Tened precaución o estropearéis el plato. El resultado es un plato completísimo y sabroso que sirve como plato único al que podéis acompañar de una ensalada.

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