martes, 30 de enero de 2018

CARNE GUISADA A LA ANTIGUA


Ingredientes

350 gr de cebolla
250 gr de zanahoria
125 gr de pimiento rojo
200 gr de pimiento verde
50 gr de puerro ( la parte blanca)
4 dientes de ajo
2 tomates maduros pelados
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
200 gr de brandy (podéis sustituir por cualquier vino para guisar)
1 kg de carne de ternera troceada (Puse morcillo)
1 cucharadita de pimentón
pimienta negra (al gusto)
2 hojas de laurel
nuez moscada (al gusto)
Sal

Guarnición

4 patatas medianas
2 ajos picados menuditos
Perejil picado
2 cucharadas de aceite

Elaboración

La elaboración del sofrito lo hice en la thermomix porque es más rápido. Se puede hacer perfectamente en una cazuela o en una sartén grande, porque es mucha cantidad de verdura. El resto del guiso lo hice en la olla exprés normal.

Poner todas las verduras cortadas en cuartos en el vaso de la Thermomix y picar unos segundos a velocidad 5.

Agregamos 4 cucharadas de aceite

Sofreímos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Cuando estén bien pochadas las verduras añadimos el pimentón y el Brandy y dejamos reducir, la pimienta negra molida, la nuez moscada y sal.

Trituramos la salsa, 4 minutos, velocidad progresiva 5-10. Tiene que quedar una textura muy fina. Vertemos la salsa en la olla.

Ponemos la carne dentro de la olla y añadimos las hojas de laurel

Programamos la olla 50 minutos a fuego muy suave, de forma que silbe pero no se mueva la válvula. (a nosotros nos gusta la carne muy muy tierna).

Cuanto terminó el tiempo, mi guiso tenía muy líquida la salsa, por lo que con la olla destapada, dejé cocinar un rato más hasta que la salsa tomó la suficiente consistencia. Si os ocurriera lo contrario porque ponéis muy fuerte la olla, le podéis añadir un poquito de agua o caldo de carne y rectificamos de sal si fuera necesario.

Mientras se está haciendo la carne, cocemos las patatas. Yo las tuve 30 minutos desde que rompieron el hervor, pero tened en cuenta la clase y la dureza de cada patata. Reservamos y dejamos que se enfríen

Terminado el tiempo de cocción de la carne, ponemos dos cucharaditas de aceite en una sartén, el ajo picadito, las patatas peladas y troceadas y el perejil picado, y salteamos teniendo cuidado de no quemar el ajo.

Servimos la carne acompañada de las patatas.











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