martes, 8 de diciembre de 2020

COCA DE RECAPTE


La coca de recapte es una coca típica de Cataluña y es una base de pan, cubierta de pimientos y berenjenas como ingredientes principales a los que se pueden añadir cebolla, anchoas, bacalao, sardinas, tomate, etc.

Al terminar de hornearla, la regamos con un poquito de aceite de oliva virgen extra para servirla

Con los ingredientes que yo he puesto, me han salido 4 cocas. Las hice un poco gruesas, pero si a alguien le gustan más finas bastará con estirar un poco más la masa. Estaban muy buenas, y cuando repita las haré del mismo grosor. Con la thermomix, son super rápidas de hacer y sencillísimas.

Ingredientes para la masa

200 g. de agua
5 g. de levadura prensada fresca
50 g. de manteca de cerdo
400 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para el relleno

700 g. de agua
1 pimiento rojo
1 berenjena
100 g. de bacalao desalado, en trozos, o una lata de sardinas en aceite pequeñas. 
15-20 g. de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Lo primero que vamos a preparar es la masa:

En el vaso de la Thermomix, ponemos el agua y la levadura. Programamos 1 minuto, temperatura 37º y velocidad 2.

Añadimos la manteca, la harina y la sal. Amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Ponemos la masa en un bol ligeramente engrasado con un poquito de aceite, tapamos con papel film transparente y dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

Relleno 

Podemos hacerlo al estilo clásico como he hecho yo, o en la thermomix. Yo necesitaba la thermomix para otro cocinado y asé las verduras en el horno.

Para ello, froté con aceite una berenjena y un pimiento rojo, los salé y los tuve durante 35 minutos en el horno a 200º, dándoles la vuelta a mitad del asado. Cuando estuvieron hechos, troceé la berenjena y pelé y corté el pimiento.

Si por el contrario, queremos hacerlo en la thermomix, echamos el agua y situamos el recipiente varoma en su posición. Envolvemos por separado el pimiento, la berenjena y la cebolla si la ponéis en film transparente y los colocamos dentro del recipiente varoma. Tapamos y programamos 35 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 200º y forramos dos bandejas de horno con papel de hornear. Cuando estén hechas, cortamos el pimiento y la berenjena en tiras . 

Dividimos la masa en 4 trozos (de aprox. 160 g.), extendemos cada porción de masa con el rodillo y colocamos dos en una bandeja y otras dos en la otra.

Distribuimos por encima la verdura y añadimos al gusto, yo hice una de bacalao y en las otras las sardinas, pero también podéis poner chorizo, longaniza, lo que más os guste. 

Horneamos  durante 20-25 minutos, a 200º. 

Retiramos del horno, regamos con aceite de oliva, cortamos en porciones y servimos





 

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