lunes, 21 de diciembre de 2020

TOZZETTI

Personalmente me gusta casi toda la cocina italiana, y desde luego no hay pasta, pizza o helado que iguale a los que allí he comido. Recuerdo perfectamente una confitería al lado del Duomo en Florencia con un escaparate espectacular en las que una variedad enorme de galletas invitaban a entrar, entre ellos los Tozzetti. Cada región de Italia le da su nombre, siendo la misma receta con ligeras variaciones con más o menos frutos secos, crudos, o tostados. Las mismas galletas, que en general se conocen como BISCOTTI, del latin 'Bis' que significa dos veces y 'Coctum' cocido, o sea cocido dos veces, en este caso están horneados dos veces, dorados y crocantes. Son muy típicos en Italia, todas las panaderías hacen su propio 'biscotto', algunos con almendras, otros con avellanas, otros con piñones o nueces mixtas, normalmente se consumen para desayunar por la mañana con una taza de café con leche (los italianos no acostumbran a desayunar copiosamente), o después de una comida se ofrecen al lado del café y del licor digestivo.

Ingredientes

200 g de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
1 cucharada de piel de limón rallada
80 g de mantequilla a temperatura ambiente
½ sobre de azúcar vainillado (5 g)
2 cucharaditas de levadura química en polvo
1 pellizco de sal
2 cucharadas de Cointreau (la receta indica licor de anís, pero a mí no me gusta)
220 g de harina de fuerza
220 g de harina de repostería
40 g de almendras enteras con piel tostadas
20 g de piñones
20 g de frutas confitadas variadas troceadas
30 g de pasas sultanas sin semillas
2 cucharadas de azúcar glas

Elaboración


Precalentamos el horno a 175°C. Forramos una bandeja del horno con papel de hornear y reservamos.

Ponemos en el vaso el azúcar y los huevos. Batimos 20 seg/vel 3.

Añadimos la piel de limón rallada, la mantequilla y el azúcar vainillado y batimos 40 seg/37°C/vel 4.

Incorporamos la levadura, la sal y el licor y batimos 20 seg/37°C/vel 4.

Agregamos las harinas y programamos 2 minutos, velocidad espiga.

Incorporamos las almendras, los piñones, la fruta confitada y las pasas. Amasamos 1 minuto, velocidad espiga.

Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con azúcar glas y la dividimos en 3 partes.

Formamos con las manos 3 rollos de Ø 2-3 cm y de 35 cm de largo espolvoreando azúcar glas y los colocamos en la bandeja preparada.

He de decir que la masa no se maneja con facilidad, tiende a pegarse tanto a la zona de trabajo como a las manos. Lo que yo hice es poner el azúcar glas sobre un papel de hornear y allí fui formando los rollos uno a uno. Para colocarlos en la bandeja de horno, simplemente los dejé deslizarse con cuidado. Aún así, como crecen mucho, se me pegaron uno a otro y después del primer horneado, tuve que separarlos con una rasqueta, para hacer el paso siguiente.

Horneamos durante 20 minutos a175°C.

Retiramos del horno y, en caliente, cortamos los rollos en rebanadas oblicuas utilizando un cuchillo de cortar pan. Dejamos enfriar totalmente.

Bajamos la temperatura del horno a 160ºC y horneamos de nuevo durante 10-15 minutos. Retiramos del horno, y dejamos enfriar.

Servimos los tozzetti a temperatura ambiente. Son ideales para tomar café o té.






 

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