domingo, 20 de agosto de 2017

ARROZ CON VERDURAS Y COSTILLA ADOBADA



Ingredientes

1/2 kg de costilla de cerdo adobada
250 gr de judías verdes
150 gr de guisantes
2 zanahorias
1/2 docena de alcachofas en conserva
1 pimiento rojo pequeño
1/2 cebolla cortada en brunoise
2 ajos
un ramillete de perejil
1 hoja de laurel
aceite de oliva
Sal
arroz (yo calculo a 1 taza de café por persona).

Elaboración

En una paellera, ponemos el aceite (no pongo medida porque siempre utilizo muy poca grasa, incluso cuando se trata de aceite de oliva) y cuando empieza a calentar ponemos la cebolla y los pimientos cortados pequeños, dejamos que se pochen bien.

Añadimos la costilla, para que se fría.

Cuando veamos que la costilla ha perdido su color rosado, añadimos el resto de las verduras y removemos para que todas se hagan por igual .

Hacemos un majado con el ajo y el perejil, y lo disolvemos en agua caliente antes del volcarlo sobre el resto de los ingredientes; (con agua caliente para no interrumpir la cocción de las verduras y la carne). Añadimos más agua caliente para que se hagan bien las verduras y la carne.

Pasado un rato, comprobamos pinchando con un tenedor que la carne y las verduras estén bien hechas. Probamos un poco del caldo para rectificar si fuera necesario el punto de sal. Medimos el caldo en lo posible (no lo suelo hacer, hago muchas veces arroz y siempre lo hago a bulto).

Lo habitual es que, cuando se hace un arroz, se pongan 2 medidas de agua por una de arroz; pero a mi me gusta que se haga a fuego más bien rápido por lo que pongo 3 medidas de agua por una de arroz y la dejo cocer 15 minutos. Ya digo que no suelo medirla porque hago mucha arroz, y tengo la medida tomada. Sólo lo hago cuando aumenta el número de comensales, porque entonces, si que me resulta difícil calcularlo.

Suelo acompañar la arroz de una ensalada, pero en este caso como tiene muchas verduras, no lo hago


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