viernes, 30 de marzo de 2018

RAPE EN SALSA VERDE

Ingredientes

1/2 kg de rape limpio
200 gr de almejas.
un puñado de gambas peladas congeladas
75 ml de vino blanco
Caldo de pescado (hecho con el hueso de rape)
1/2 cebolla pequeña en brunoise
1 diente de ajo
1 bote pequeño de guisantes en conserva escurridos
Perejil fresco
1 cucharada sopera rasa de harina
Sal (al gusto)

Elaboración

Esta es una salsa perfecta para cualquier pescado e increíblemente fácil de cocinar.

Admite gran variedad de ingredientes. En mi caso le voy a añadir las almejas, el rape, unas gambas peladas y guisantes, pero podéis añadir huevo cocido e incluso unos espárragos blancos, en cuyo caso, os aconsejo que le añadáis a la salsa un poco del caldo de los espárragos.

Esta receta merece un buen trozo de pan, porque la salsa no puede quedarse en el plato, de lo rica que está.

Elaboración

Ponemos las almejas en remojo para que suelten la tierra. Reservamos.

Pelamos y picamos los dientes de ajo. Añadimos un chorro de aceite de oliva a la cazuela que vayamos a utilizar (os recomiendo una cazuela baja pero amplia) y ponemos a freir los ajos sin dejar que se doren.

Picamos la cebolla menudita y la añadimos a la cazuela para que se vaya pochando junto con los ajos.

Cuando estos dos ingredientes hayan pochado, añadimos una cucharada de harina. Removemos bien para que se integre con el resto de los ingredientes durante uno o dos minutos. (yo retiro la cazuela del fuego y dejo que se fría con el calor que retiene la cazuela, y así evito que se queme) Lo que pretendemos con este paso, es evitar que la harina quite sabor a la salsa verde, pero la espese un poco. Picamos el perejil fresco y reservamos.

A continuación vertemos el vino blanco, el caldo de pescado y el perejil picado y dejamos que la salsa se cocine a fuego medio-bajo durante 8 o 10 minutos. Añadimos sal al gusto.

Salpimentamos el rape y lo añadimos a la cazuela junto con las almejas, las gambas y los guisantes.

Dejamos que se cocine tapado. Movemos la cazuela de vez en cuando, hasta que veamos que las almejas estén abiertas y el rape esté listo. Este proceso no debe durar más de 5 minutos, porque el rape, se pondría correoso.

Rectificamos de sal si fuese necesario.

El rape en salsa verde debe de servirse rápidamente para que la salsa esté bien caliente.



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