Ingredientes
1 Kg. de chipirones frescos, limpios .
2 ó 3 dientes de ajo enteros
4 ramas de perejil, sin los tallos
50 gr. de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
Una guindilla (opcional)
Elaboración
Limpiamos bien los chipirones y los reservamos. Ponemos en el vaso los ajos y el perejil. Troceamos 4 segundos a velocidad 5.
Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes con la espátula, añadimos el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
A continuación, colocamos la mariposa y añadimos los chipirones, la sal y la guindilla.
Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Esperamos que pase el tiempo y servimos.
De esta misma forma podemos hacer sepia o calamares, sólo tendremos que trocearlos y modificar el tiempo de cocción que puede aumentar hasta, al menos 20 minutos, dependiendo de las dureza de los mismos. Para más seguridad, pasados los 20 minutos comprobamos si están duros y añadimos 5 minutos. Volvemos a probar y si es necesario ponemos 5 minutos más. No os aconsejo que pongáis más tiempo porque se os pegará el ajo al fondo de la thermomix.
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