1 Kg de patatas medianas
250 g de carne picada (yo puse de ternera pero se puede poner mezclada con carne de cerdo)
1/2 cebolla
1 tomate pequeño pelado
1 diente de ajo grande
6 cucharadas de salsa de tomate casero
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Para el rebozado: 2 huevos y 100 g. harina
Aceite de oliva virgen extra (para freír)
Opcional: ½ guindilla
Elaboración
Empezamos por cocer las
patatas. Hay que escogerlas de tamaño similar para que se cuezan al mismo tiempo y
estén todas en el mismo punto.
Las lavamos y las ponemos a cocer con la piel, en
abundante agua (que las cubra) con sal.
He utilizado patatas de tamaño mediano, por lo que las he
cocido durante 25 minutos. El tiempo en cocina no es nunca exacto, en este caso dependemos de la dureza de la patatas y del agua.
Por eso debemos comprobar con un pincho si
están listas. Cuando lo podamos meter y sacar sin dificultad, las patatas están ya cocidas.
Las retiramos de la cazuela y las dejamos refrescar en
una fuente.
Trabajaremos con ellas cuando estén templadas, y podamos manejarlas sin problema.
Mientras se enfrían las
patatas preparamos el relleno.
Picamos la cebolla y el tomate en “brunoise” pequeña y el
diente de ajo bien finito.
En una cazuela amplia pochamos la cebolla con 2 cucharadas de aceite a fuego medio durante 10 minutos, teniendo cuidado de que no se nos
queme.
Cuando la cebolla este blanda, añadimos el ajo, mezclamos y sofreímos un par de minutos.
Añadimos el tomate picado y removemos. Salamos al gusto y seguimos sofriendo todo otros 10 minutos.
Cuanto más despacio preparemos el relleno más rico
quedará. Salpimentamos la carne y la echamos en la sartén. Con una cuchara nos
ayudamos para que se desmenuce bien.
Añadimos el toque de picante que puede ser media
guindilla muy bien picada.
Para que la carne no nos quede muy seca echamos 6
cucharadas soperas de salsa de tomate frito y mezclamos
bien con el resto.
Bajamos el fuego y dejamos que se cocine 10-15 minutos
lentamente. Retiramos del fuego, veamos que la carne está hecha y reservamos.
Una vez templadas las patatas las pelamos fácilmente y
las convertimos en puré con la ayuda de un tenedor similar. Queremos
conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Para conseguir una textura adecuada no dejéis que lleguen
a enfriarse del todo, si no será una tarea bastante complicada.
Ahora procederemos a formar las bolas de patata. Yo lo hice con las manos, pero podemos poner
una lámina de papel de aluminio, poniendo un poco
de puré de patata y lo aplastándolo con las manos hasta dejarlo de un grosor de
1,5 a 2 centímetros.
Colocamos en el centro una de cucharadita de relleno
(que estará templado). Subimos un poco de los lados el papel para comenzar a
cerrar la bola.
Retiramos del aluminio, colocamos sobre la palma de la
mano. Vamos cerrando con cuidado, dejando el relleno bien en el centro. Con la
pelota hecha, damos forma de esfera con las manos y reservamos. Vamos haciendo así hasta terminar
Para el rebozado podemos utilizar dos versiones.
Batimos 1 huevo, y ponemos un plato con harina.
En una sartén alta vertemos abundante aceite de oliva y
calentamos (bastante aceite para que las patatas se frían bien con sólo darles la vuelta). Cuando alcance temperatura, pasamos las bombas primero por huevo y luego por harina.
Podemos pasarlas primero por harina, luego por huevo y finalmente pan rallado, yo no lo hice para evitar que queden demasiado grasas.
Las freímos en aceite bien caliente por
todas partes. Las movemos regularmente para que no se nos queme el rebozado.
Deben quedar con color doradito como cuando hacemos
croquetas. Vamos friendo y colocamos sobre un papel de cocina absorbente.
Antes de servirlas en la mesa dejamos que asienten unos
minutos y así no se desharán cuando las cortemos por la mitad.
Acompañamos de
nuestra salsa preferida, preferible si es algo picante (yo puse alioli), porque por eso les llaman "patatas bomba".
También podemos preparar una salsa con 3 partes de mayonesa, 1
parte de kétchup y un par de gotas de tabasco. Basta con mezclar todos los
ingredientes para obtener una salsa homogénea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario