Ingredientes:
3 lomos de bacalao skrei sin espinas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 zanahorias grandes
3 patatas medianas
150 g de guisantes (yo utilicé congelados)
75 ml de vino blanco
2 dientes de ajo
2 zanahorias grandes
3 patatas medianas
150 g de guisantes (yo utilicé congelados)
75 ml de vino blanco
Caldo de verduras o pescado para aligerar la salsa
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Aceite de oliva virgen extra
Sal.
Elaboración
Vamos a empezar la elaboración por la salsa que va a acompañar al bacalao.
En una cazuela con aceite suficiente como para cubrir la base, ponemos la cebolleta en juliana y la dejamos hasta que se poche a fuego lento con una pizca de sal.
Cuando la cebolla esté tierna incorporamos los ajos y las zanahorias troceadas.
Subimos el fuego y rehogamos.
Cuando las verduras empiecen a tomar color, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar.
Añadimos el caldo de verduras, 300 ml. aproximadamente.
Pasados un par de minutos tapamos, bajamos la temperatura y mantenemos hasta que la zanahoria esté tierna.
Pasamos la verdura por la minipimer hasta obtener una salsa ligera.
Si no obtenemos el punto deseado, podemos ir añadiendo caldo de verduras o pescado hasta que nos guste la textura y rectificamos de sal. Si fuera necesario la pasamos por el chino. En mi caso, en lugar de pasar por la minipimer lo hice con la thermomix, con lo que no fue necesario pasarlo por el chino. Reservamos.
Mientras hacemos la salsa, habremos en una olla con agua y sal las patatas enteras con la piel (previamente lavadas) hasta que estén cocidas. El tiempo dependerá del tamaño y clase de las patatas, en general basta con unos 30 minutos. Para saber si están en su punto, utilizamos una
Mientras hacemos la salsa, habremos en una olla con agua y sal las patatas enteras con la piel (previamente lavadas) hasta que estén cocidas. El tiempo dependerá del tamaño y clase de las patatas, en general basta con unos 30 minutos. Para saber si están en su punto, utilizamos una
un tenedor que deberá entrar fácilmente.
En otra olla con agua y sal ponemos los guisantes a cocer durante 10-15 minutos.
Reservamos las patatas y los guisantes
Ahora vamos a preparar el bacalao, y para ello utilizaremos una sartén antiadherente, pintada con un poco de aceite de oliva a la que añadimos un poco de sal en el fondo antes de colocar el bacalao, y salamos el bacalao por la parte que queda por arriba.
La temperatura debe ser alta para hacer el bacalao durante unos 5 minutos, hasta que observemos que empieza a formarse una película que adquiere un color dorado. Le damos la vuelta para que se haga por el otro lado.En ese momento el bacalao suele estar hecho y jugoso, pero si nos gusta muy muy hecho bajamos temperatura del fuego y tapamos para que se siga cocinando unos cinco minutos más, hasta que veáis el punto del bacalao en el que empieza a abrirse. El bacalao que yo puse como veis en la foto era de un grosor medio, no necesité hacer ese paso y quedó al punto. Personalmente, el pescado no me gusta excesivamente hecho porque pierde sus jugos y queda seco.
Ponemos la salsa que tenemos preparada en el fondo del plato en el que vamos a servir, acompañamos con las patatas peladas y cortadas en rodajas los guisantes y el bacalao.
Ahora vamos a preparar el bacalao, y para ello utilizaremos una sartén antiadherente, pintada con un poco de aceite de oliva a la que añadimos un poco de sal en el fondo antes de colocar el bacalao, y salamos el bacalao por la parte que queda por arriba.
La temperatura debe ser alta para hacer el bacalao durante unos 5 minutos, hasta que observemos que empieza a formarse una película que adquiere un color dorado. Le damos la vuelta para que se haga por el otro lado.En ese momento el bacalao suele estar hecho y jugoso, pero si nos gusta muy muy hecho bajamos temperatura del fuego y tapamos para que se siga cocinando unos cinco minutos más, hasta que veáis el punto del bacalao en el que empieza a abrirse. El bacalao que yo puse como veis en la foto era de un grosor medio, no necesité hacer ese paso y quedó al punto. Personalmente, el pescado no me gusta excesivamente hecho porque pierde sus jugos y queda seco.
Ponemos la salsa que tenemos preparada en el fondo del plato en el que vamos a servir, acompañamos con las patatas peladas y cortadas en rodajas los guisantes y el bacalao.
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