miércoles, 7 de marzo de 2018

BACALAO EN SALSA MARINERA



Ingredientes

100 gr de cebolla
250 gr de pimiento rojo
30 gr de pimiento verde
2 dientes de ajo
30 gr de aceite de oliva
150 gr de leche (yo, desnatada)
1 Cubito de caldo de pescado
400 gr de lomos de bacalao fresco o congelado

Un puñado de almejas
200 gr de gambas peladas
Sal y Pimienta
1 cayena (opcional)


Preparación 

En esta ocasión he hecho en dos partes la receta. Hice primero la salsa en la thermomix, porque me gusta la textura que queda, y el pescado lo hice en una cazuela en la vitrocerámica. Nos gusta que el pescado quede en su punto,  concretamente el bacalao, si se hace demasiado, queda seco así que abrevio tiempo .
Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo, la cayena -si nos gusta un poco picante- y el aceite. Lo picamos todo 3 segundos a velocidad 5.

Añadimos la guindilla y sofreímos sin cubilete 10 minutos, Temperatura 100, velocidad 1.

Después añadimos la leche y la pastilla de caldo. Trituramos 1 minuto a velocidad 5-10.

En este momento es en el que yo continúo la preparación en una cazuela, aunque os dejo la forma de hacer en thermomix, por si alguien prefiere hacerlo de esa forma.

Coloco el bacalao en la cazuela, siempre con la piel hacia arriba, porque la piel del bacalao tiene mucha gelatina y tiende a pegarse. Le agrego las almejas y las gambas peladas y un poquito de pimienta, lo dejo hervir por espacio de 9 minutos. Compruebo el punto de sal y rectifico si es necesario.

Comprobad el punto del pescado, porque naturalmente depende del grosor de los lomos, No debe estar demasiado hecho porque quedaría seco.

Si preferimos hacerlo en thermomix, colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el bacalao. Programamos 7 minutos,  Temperatura 90, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Pasado ese tiempo añadimos la pimienta (la sal si veis que es necesario) y las gambas. Programamos 5 minutos, Temperatura 90, giro izquierda y velocidad cuchara.

Listo para servir.

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