martes, 15 de diciembre de 2015

COMO HACER MANTEQUILLA


Pasar tiempo fuera de Madrid y vivir en un pueblo por el verano, tiene la gran ventaja de que puedes hacer un retorno en el tiempo y tener al alcance productos totalmente naturales. Las verduras y las frutas se toman recién recolectadas, el pan recién amasado y sin mejorantes artificiales, y la leche, si tu estómago la tolera, recién ordeñada y calentita.

En casa tomamos siempre leche desnatada habitualmente, pero cuando estoy en el pueblo, compro leche recién ordeñada para hacer croquetas y arroz con leche. Tiene tal cantidad de nata, y es tan rica, que después de hervirla la dejo enfriar y retiro la nata para hacer mantequilla. Esta mantequilla, está hecha con la nata de 5 litros de leche.

Ingredientes:

Nata  que he retirado de la leche hervida(no la he pesado)

Preparación:

Ponemos la mariposa en el vaso de la Thermomix y echamos la nata muy fría. Programamos sin tiempo a velocidad 3 y 1/2.

Cuando hayan pasado unos dos minutos notaremos que cambia el sonido de la thermomix con la nata en el vaso. Es el momento de mirar y comprobar que el suero se ha desprendido de la grasa.

Colocamos la mantequilla en el cestillo y la lavamos bajo el grifo con agua fría, hasta que el agua salga limpia.

Sobre el cubilete del Thermomix colocamos una gasa , echamos la mantequilla lavada y presionamos un poco para quitar el exceso de líquido y la secamos bien.

Si la vamos a consumir inmediatamente, dura al menos 15 días en el frigorífico, dependiendo del frigorífico que tengamos y el envase en que la coloquemos.

Admite congelación. En mi caso, como había acumulado muchas natas, salió un buen trozo de mantequilla como podéis observar, por eso congelé la grande que sale en la foto, y la otra, la regalé.

A partir de ésta mantequilla básica podemos hacer mantequillas aromatizadas: hierbas, trufa, vainilla, eneldo,…

La mantequilla absorbe los olores fuertes de lo que tengáis en el frigorífico, por eso debemos guardarla siempre en un recipiente que cierre muy bien.

El papel de aluminio en contacto directo con la grasa de la mantequilla provoca oxidación, por eso no debemos utilizarlo.

Es mejor colocarla en un lugar oscuro ya porque la luz ayuda a que adquiera un sabor rancio.

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