miércoles, 23 de diciembre de 2015

GALLETAS DE CHOCOLATE CRAQUELADAS


Ingredientes

250 gr chocolate negro
55 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
100 gr de azúcar
210 gr de harina
½ cucharadita de levadura Royal
1 pizca de sal
1 cucharadita de azúcar avainillado
azúcar glas para rebozar las galletas

Elaboración

Fundimos los 250 gr de chocolate al baño maría. Lo mejor es trocear el chocolate muy pequeño para que se derrita con más facilidad. Cuando esté fundido -deberemos hacerlo poco a poco y removiendo para que no se queme el chocolate-, añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y removemos hasta que esté todo bien disuelto.

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el azúcar y los huevos y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 3 y medio. Cuando termine el tiempo programamos 3 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura.

Añadimos el azúcar avainillado y el chocolate fundido con la mantequilla y mezclamos 6 segundos en velocidad 3.

Retiramos la mariposa de las cuchillas. Incorporamos la harina con la levadura y la sal y mezclamos 10 segundos en velocidad 3 o hasta que veamos que está todo integrado. Reservamos la mezcla en un cuenco dentro de la nevera durante, al menos 1 hora, para que coja consistencia.

Hacemos bolas pequeñas como del tamaño de una nuez, las rebozamos en azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y las colocamos en la bandeja de horno algo separadas, sobre papel de hornear.

Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba o abajo o aire y horneamos 11 minutos aproximadamente o hasta que las galletas abran y queden craqueladas. Quedan crujientes por fuera, pero por dentro son blanditas.

No hay que pasarse con el tiempo de horneado o se quedarán secas. Seguramente, si abrís una en caliente, os parecerá que no está hecha, pero así es como deben quedar, esperad que enfríen.

Elaboración  tradicional

Derretimos el chocolate y la mantequilla al baño María.

Batimos los huevos, la vainilla y el azúcar hasta que comiencen a blanquear. Una vez batidos mezclamos con el chocolate, más bien templado, para que no cuaje el huevo.

Mezclamos la harina, la levadura y la sal. Integramos bien con la mezcla de chocolate y huevos. Dejamos reposar, al menos una hora, en la nevera. Podemos dejarlas toda la noche. Hará mayor efecto la levadura.

Hacemos bolas pequeñas como del tamaño de una nuez, las rebozamos en azúcar glass hasta que estén bien cubiertas, y las colocamos en la bandeja de horno algo separadas, sobre papel de hornear.

Precalentamos el horno a 180º C con calor arriba o abajo o aire y horneamos 11 minutos aproximadamente o hasta que las galletas abran y queden craqueladas. Quedan crujientes por fuera, pero por dentro son blanditas.

No hay que pasarse con el tiempo de horneado o se quedarán secas. Seguramente, si abrís una en caliente, os parecerá que no está hecha, pero así es como deben quedar, esperad que enfríen.

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