Ingredientes (para 6 personas)
130 gr zanahorias
130 gr cebollas
1 diente ajo
50 gr pimiento verde
180 gr de champiñones (no puse, en casa no le gustan a uno de los comensales)
500 g tomate triturado (yo puse tomate frito de la conserva que hago, Aquí)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (se pueden poner hasta 50 gr)
500 g carne picada
1 hoja laurel
1 cucharadita de sal
1 pellizco pimienta
1 cucharada orégano
2 cucharadas de sazonador de espaguetis (tampoco puse)
Opcional: No puse nada, para no incrementar calorías
1 vasito de vino tinto
50 gr de leche evaporada
Queso Rallado
Elaboración en Thermomix
Ponemos en el vaso las zanahorias, el ajo, la cebolla y el pimiento verde. Troceamos 2 segundos velocidad 5.
Incorporamos al vaso los champiñones y el tomate y trituramos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos el aceite y sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponemos la carne picada, la sal, la hoja de laurel y el resto de especias. Mezclamos bien la carne con las verduras con la ayuda de una espátula y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Dejamos reposar en el vaso unos minutos y rectificamos el punto de sal. Si nos queda muy líquida lo ponemos unos minutos más quitando el cubilete y poniendo el cestillo para evitar las salpicaduras del tomate. Si por el contrario, queda muy espesa, como fue mi caso, agregamos un poco más de tomate frito.
Elaboración tradicional
En una cazuela ponemos el aceite de oliva, freímos el diente de ajo troceado con cuidado de que no se queme, agregamos el tomate natural triturado y dejamos hacer a fuego suave durante 20 minutos.
Agregamos un poco de azúcar para quitar la acidez y reservamos.
Rallamos la zanahoria y picamos la cebolla. Sofreímos en otra cazuela con2cucharadas soperas de aceite de oliva virgen hasta que adquiera un tono dorado. Agregamos la carne picada mezclando bien.
Cuando esté hecha, añadimos el orégano y la salsa de tomate, si hemos decidido poner vino, es el momento de hacerlo. Dejamos hacer 10 minutos más.
Cuando esté terminada la salsa, si nos gusta, podemos añadirle la leche evaporada.
Si no queréis ponerle ni vino ni leche, os garantizo que salen muy muy ricos sin ellos.
Podéis ponerle queso rallado y gratinar al horno.
Añadimos el aceite y sofreímos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Ponemos la carne picada, la sal, la hoja de laurel y el resto de especias. Mezclamos bien la carne con las verduras con la ayuda de una espátula y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Dejamos reposar en el vaso unos minutos y rectificamos el punto de sal. Si nos queda muy líquida lo ponemos unos minutos más quitando el cubilete y poniendo el cestillo para evitar las salpicaduras del tomate. Si por el contrario, queda muy espesa, como fue mi caso, agregamos un poco más de tomate frito.
Elaboración tradicional
En una cazuela ponemos el aceite de oliva, freímos el diente de ajo troceado con cuidado de que no se queme, agregamos el tomate natural triturado y dejamos hacer a fuego suave durante 20 minutos.
Agregamos un poco de azúcar para quitar la acidez y reservamos.
Rallamos la zanahoria y picamos la cebolla. Sofreímos en otra cazuela con2cucharadas soperas de aceite de oliva virgen hasta que adquiera un tono dorado. Agregamos la carne picada mezclando bien.
Cuando esté hecha, añadimos el orégano y la salsa de tomate, si hemos decidido poner vino, es el momento de hacerlo. Dejamos hacer 10 minutos más.
Cuando esté terminada la salsa, si nos gusta, podemos añadirle la leche evaporada.
Si no queréis ponerle ni vino ni leche, os garantizo que salen muy muy ricos sin ellos.
Podéis ponerle queso rallado y gratinar al horno.
Cocer la pasta.
Esta cantidad de carne estaría indicada para 500 gr de pasta. Nosotros comemos bastante menos y he puesto 300 gr.
Poner a hervir agua con sal, y poner la pasta cuando empiece la ebullición.
Para que la pasta quede en su punto, no olvidéis leer las recomendaciones del fabricante. Yo uso pastas Gallo y recomienda 9 minutos en el caso de las plumas. En cuanto pase el tiempo, escurrir y mezclar con la salsa boloñesa. Tal vez os de la impresión de que la pasta está entera, pero no debéis preocuparos terminará de hacerse una vez que la hayáis mezclado con la boloñesa calentita. Buen provecho!
Esta cantidad de carne estaría indicada para 500 gr de pasta. Nosotros comemos bastante menos y he puesto 300 gr.
Poner a hervir agua con sal, y poner la pasta cuando empiece la ebullición.
Para que la pasta quede en su punto, no olvidéis leer las recomendaciones del fabricante. Yo uso pastas Gallo y recomienda 9 minutos en el caso de las plumas. En cuanto pase el tiempo, escurrir y mezclar con la salsa boloñesa. Tal vez os de la impresión de que la pasta está entera, pero no debéis preocuparos terminará de hacerse una vez que la hayáis mezclado con la boloñesa calentita. Buen provecho!
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