Ingredientes
500 g de mejillones500 g de almejas
300 g de merluza
200 g filetes de rape
300 g de gambas (pueden ser gambones)
1,5 litros de agua
Aceite de oliva virgen
75 g de brandy
1 hoja de laurel
100 g de puerro
1 diente de ajo
100 g de cebolla
200 g de tomate natural triturado de bote
Sal
Azúcar
Pimienta blanca
100 g de leche evaporada
Elaboración
Lo primero que tenemos que hacer es preparar un fumet y para ello en una cacerola ponemos agua, sal, una hoja de laurel, los mejillones, y si
tenemos, espinas o las cabezas de los pescados que hayamos comprado .Dejamos hervir un rato, mas menos 20 minutos. Colamos y reservamos.
Quitamos los mejillones de su cáscara y reservamos. Mirar si las espinas que hemos puesto para el caldo, tienen algo de pescado y separar también. (Yo había comprado un rape en Mercadona, y la cabeza tenía un montón. Además me ha quedado parte de ella para hacer caldo para otra sopa o para paella)
La segunda parte es hacer un concentrado de gambas con las cabezas y las cáscaras, que es la mejor forma de aprovechar todo el sabor.
Ponemos en una cazuela 30 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadimos las cabezas de los gambas y les damos vueltas durante un par de minutos. Agregamos el brandy.
Añadimos un poco del caldo que tenemos preparado. Dejamos cocer 5 minutos, colamos y reservamos.
En una sartén el aceite, y añadimos la cebolla, el puerro y el diente de
ajo troceados. Cuando este blandita, añadimos el tomate natural triturado, un poco de sal y una pizca de azúcar.
Dejamos 5 ó 6 minutos a fuego medio, tapado para que no salte.Ponemos en una cazuela 30 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente añadimos las cabezas de los gambas y les damos vueltas durante un par de minutos. Agregamos el brandy.
Añadimos un poco del caldo que tenemos preparado. Dejamos cocer 5 minutos, colamos y reservamos.
En una cazuela ponemos el sofrito, añadimos el concentrado de gambas, el fumet
que teníamos reservado y los mejillones. Ponerlo al fuego y cuando esté
caliente añadimos la merluza, el rape y las gambas (dejando alguna para
adornar). Dejar cocer 5 minutos. Retirar un poco de caldo, no vaya a ser que
nos quede muy clara: para añadir siempre hay tiempo.
Cuando termine el tiempo, triturar con la batidora. Añadimos un poquito de sal y una pizca de pimienta, y volvemos a triturar .
Añadimos la leche evaporada y removemos a fuego muy bajo.
Ver que tanto la textura como el punto de sal y de espesor, estén como nos gusta.
Para servirlo, pasaremos por la sartén las gambas del adorno a fuego fuerte unos segundos, y los añadimos a la crema. Está francamente buena.
Cuando termine el tiempo, triturar con la batidora. Añadimos un poquito de sal y una pizca de pimienta, y volvemos a triturar .
Añadimos la leche evaporada y removemos a fuego muy bajo.
Ver que tanto la textura como el punto de sal y de espesor, estén como nos gusta.
Para servirlo, pasaremos por la sartén las gambas del adorno a fuego fuerte unos segundos, y los añadimos a la crema. Está francamente buena.
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