martes, 15 de diciembre de 2015

PAN CON SEMILLAS Y SIN AMASADO DE IBAN YARZA


Este es uno de los panes que más me gusta hacer. Es verdad que hay que dejarlo en reposo durante la noche y que la espera es imprescindible para un buen resultado, pero merece la pena por su sencillez y lo sabroso que resulta. Yo hice uno con semillas y otro sin ellas, porque mi hija es alérgica a muchos frutos secos, entre ellos las pipas, y puedo aseguraros que el pan está riquísimo también sin ellas.

Ingredientes para dos panes

1/2 kg. de harina de trigo
325 gr. de agua
6 gr. de levadura fresca) o (1/2 cucharadita postre escasa de levadura de panadero
10 gr. de sal
Semillas (al gusto, yo puse pipas de girasol, copos de avena, semillas de lino y sésamo)

Elaboración

En un bol grande ponemos todos los ingredientes. Los mezclamos y amasamos con una mano, dentro del bol.

Siempre dentro del bol, estiramos y plegamos la masa cinco veces. Dejamos reposar a temperatura ambiente, tapado con un trapo 15 minutos.

Repetimos el estirar y plegar la masa otras cinco veces. Dejamos reposar otros quince minutos tapado con el trapo.

Volvemos a estirar y plegar cinco veces. Tapamos el bol con un papel film y dejamos reposar en el frigorífico toda la noche (o bien entre 12 y 24 horas).

A la mañana siguiente, volcamos la masa sobre la encimera espolvoreada de harina, y cortamos en dos trozos.

Damos forma a las barras, pero sin amasar ni desgarrar. (mirad el vídeo de Ibán Yarza, el enlace está al final). (En éste momento, separo 100 gr de masa que me servirá para hacer pan en cocotte otro día)-

Si le ponéis semillas, es el momento de hacerlo. Poner sobre un trapo mojado las barras como veis lo he puesto sobre un lecho de semillas variadas (girasol, lino, sésamo) para que se peguen. Pasar la barra al papel de horno y retorcer, para que quede bonito y rústico. Si no tenéis semillas, basta con pasar la barra al papel y retorcer.

Se dejan reposar sobre el papel de horno, a temperatura ambiente, una hora.

El horno deberemos percalentarlo diez minutos a 250º C, con dos bandejas, una sobre la que pondremos el pan, y otra debajo, en la que echaremos medio vaso de agua en el momento en que metamos el pan. Así hará vapor.

Cuando metamos el pan, echamos el agua para hacer vapor horno durante 10 minutos.

A los diez minutos, lo ponemos de nuevo a 200ºC. Se deja el pan una media hora (o más, si gusta más tostado)

Si se quiere que la corteza cruja aún más, se deja el pan dentro del horno apagado otros 20 minutos.

Se deja enfriar en una rejilla durante unos 45 minutos.

https://www.youtube.com/watch?v=uiBO2x2Kbak


 










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