2 dientes de ajo
50 g de cebolla
2 ramitas de perejil fresco
3 cucharadas de aceite de oliva
500 g de mejillones cocidos al natural (medias conchas) con su jugo
1 puñado de gambas peladas
1000 g de caldo de pescado (lo hago huesos de rape o cualquier otro pescado blanco y siempre tengo fumet en el congelador)
1 cucharadita de café de licor de anís
1 hoja de laurel seca
1 pellizco de hebras de azafrán
1 pellizco de pimienta de Cayena molida, o en su defecto una cayena sin semillas.
2 pellizcos de sal (al gusto)
120 g de fideos
Preparación
Ponemos en el vaso los dientes de ajo, la cebolla, el perejil y el aceite. Troceamos 4 seg/vel 5 y sofreímos 3 min/ temperatura Varoma/vel 1. Mientras tanto, sacamos los mejillones de las valvas que habíamos cocido para hacer el día antes unos macarrones y colamos el caldo a través de un colador de malla fina. Reservamos.
Añadimos el caldo de pescado, el licor de anís, el laurel, el azafrán, la cayena, la sal y el caldo de los mejillones. Programamos 12 min/100°C/vel 1.
Incorporamos las gambas y los fideos y programamos el tiempo que indique el paquete de fideo, temperatura 100°C/vel 1.
Los fideos que yo puse son gorditos y el paquete indicaba 13 minutos, pero la pasta estaba demasiado entera, así que le añadí dos minutos más.
Añadimos los cuerpos de los mejillones, ponemos en una sopera y a la mesa calentita.
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