lunes, 30 de marzo de 2020

CHIPIRONES EN SALSA THERMOMIX Y TRADICIONAL



Ingredientes 

600 g de chipirones limpios.
Una cebolla pequeña.
2 dientes de ajo.
Un pimiento verde o rojo, el que tengáis a mano.
2 tomates pequeños pelados y crudos
Una hoja de laurel.
Una guindilla. 

1 vasito de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Una pastilla de caldo de pescado.

Elaboración.

En thermomix

Limpiar bien los chipirones y reservar.

Yo hice la fritura de las verduras en la Thermomix, porque me resulta más cómodo y además no hay que cortarlas en trozos pequeños (la thermomix, trabaja por mi)

Puse la cebolla en cuartos, los ajos y los pimientos troceados y los troceé 15 segundos a velocidad 4.

Bajé las verduras al fondo del vaso con ayuda de una espátula y puse 3 cucharadas de aceite de oliva. Sofreí, 5 minutos, Temperatura Varoma y velocidad 1.

Seguidamente, incorporé el tomate pelado y troceado, y lo troceé también a velocidad 4 unos segundos. Sofreí, 15 minutos Temperatura Varoma y velocidad 1.

Una vez hecho el sofrito lo pasé a una cazuela, y rehogué en la salsa los chipirones hasta que se pusieron blancos. Añadí el vino blanco, la hoja de laurel, la pastilla de caldo de pescado y la sal. Dejé que se hicieran a fuego medio hasta que estuvieron tiernos. Un plato muy rico y sencillo.

Elaboración tradicional


Limpiar bien los chipirones y reservar. Trocear muy menudita la verdura y rallar la cebolla.

Poner una sartén con un poco de aceite de oliva a calentar, cuando esté en su punto añadimos la verdura (menos el tomate)y sofreímos hasta que la cebolla tome un poco de color.
Añadimos el tomate y dejamos hacer, cuando veamos que está en su punto ponemos los chipirones y les damos unas vueltas hasta que se pongan blancos, entonces añadimos la sal, la guindilla, la pastilla de caldo y el vino.

Dejamos cocer todo junto hasta que la salsa espese y los chipirones estén bien tiernos. 

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