sábado, 19 de septiembre de 2015

BOLLITOS PARA MERIENDA O DESAYUNO HECHOS EN THERMOMIX Y TRADICIONAL


Estos bollitos, son un éxito total, no demasiado complicados de hacer y se pueden hacer tanto con relleno dulce como salado, o sin rellenar. Son unos bollos parecidos a los suizos muy socorridos. Pueden congelarse en bolsas, se calientan unos segundos y parecerán recién hechos.

Ingredientes:

Masa:
250 gramos de leche
50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)
50 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca de panadería
500 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Para rellenarlos salados podemos hacer de distintos sabores:

Queso emmenthal en trozos
Jamón de york
Chorizo cortado en rodajas finas.
Cualquier paté

Si en cambio decidimos utilizarlos con relleno dulce podemos poner:

Nocilla
Cabello de Ángel
Dulce de Leche
Membrillo
Mermelada

Para la terminación

1 huevo batido para pintarlos
Semillas de amapola para espolvorear
Sésamo para espolvorear
Almendra fileteada o crocante (mejor sólo para los dulces)

Elaboración con thermomix

Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto a temperatura 37º, velocidad 2.

Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.
Incorporamos la harina y la sal y amasamos por 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, 3 minutos más, vaso cerrado, velocidad espiga.

Retiramos la masa y le damos forma de cilindro para ir cortando pequeñas porciones de unos 50 gramos. Les damos forma de bola y reservamos cubiertas con un paño, mientras se prepara el relleno.

Para hacer el relleno

Ponemos el queso y el jamón y troceamos 6 segundos a velocidad 5. Retiramos del vaso y reservar.

Untar con mantequilla un molde rectangular.

Aplastar con la mano una de las porciones de la masa hasta conseguir un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una cucharadita o poco de chorizo y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelo. Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.

Vamos colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando filas de sabores: Por ejemplo los hacemos dulces, pones una fila de nocilla y la siguiente de membrillo, así sabremos cual elegir. Si decides hacerlos salados, puedes rellenarlos y distinguirlos por la decoración que les pongas .

Los dejamos reposar cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente, pero podemos dejarlos más.

Precalentamos el horno a 180 grados.

Para la decoración

Pintamos los panecillos con delicadeza con huevo batido y los espolvoreamos con la decoración elegida. Horneamos de 20 a 30 minutos, según hornos, teniendo en cuenta no pasarnos de tiempo, porque quedarán muy secos.

Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de comer.

Si sobran, podéis congelarlos, con un golpe de micro están como recién hechos.

Elaboración tradicional

Ponemos 200 gr de leche (los 50 restantes los reservamos para desleír la levadura), el azúcar y la mantequilla en un bol.

Mezclamos con una batidora de varillas durante un par de minutos, si no tenemos batidora de varillas, a mano, con unas varillas de las de siempre



Agregamos la levadura desleída y seguimos mezclando.

Ponemos la mitad de la harina y mezclamos. Aparcamos la batidora y empezamos a mezclar con las manos.

Añadimos la sal y el resto de la harina y empezamos a amasar poniendo la masa en la encimera. Al principio estará un poco pegajosa, pero amasando y golpeando la masa contra la encimera durante 5 minutos veréis que se va poniendo manejable.

Dejamos reposar la masa 1 hora dentro de un bol tapado con un paño de algodón. Pasado el tiempo, retiramos la masa y le damos forma de cilindro y vamos cortando pequeñas porciones de unos 50 g.

Aplastamos con la mano cada una de las porciones de la masa hasta conseguir un círculo de 10 ó 12 cm. colocamos en el centro una cucharadita o poco de chorizo, o nocilla o el relleno que hayáis elegido  y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelo. Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.

Vamos colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando filas de sabores: Por ejemplo los hacemos dulces, pones una fila de nocilla y la siguiente de membrillo, así sabremos cual elegir. Si decides hacerlos salados, puedes rellenarlos y distinguirlos por la decoración que les pongas .

Los dejamos reposar cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente, pero podemos dejarlos más.

Yo los hice para que crecieran juntos y se pegaran, pero podéis hacerlos individuales simplemente con ir colocándolos sobre la bandeja de horno cubierta de papel de hornear y separados para que no se junten porque crecen bastante.

Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo.

Pintamos los panecillos con delicadeza con huevo batido y los espolvoreamos con la decoración elegida. Horneamos de 20 a 30 minutos, según hornos, teniendo en cuenta no pasarnos de tiempo, porque quedarán muy secos.

Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de comer.

Si sobran, podéis congelarlos, con un golpe de micro están como recién hechos.

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