Vamos pues, por partes:
Bizcocho genovés
Ingredientes
4 huevos.
120 g de azúcar.
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
120 g de harina de repostería.
1 pellizco de sal.
Elaboración tradicional
No se la razón, pero a mí, el bizcocho genovés como mejor me sale es por el método tradicional.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
Con una batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve. Añadimos el azúcar y batimos de nuevo hasta que se haya integrado totalmente y el punto de nieve esté bien firme y no se caiga de las varillas. Agregamos ahora las yemas y batimos un poco más. Nos ha de quedar una masa esponjosa.
Con delicadeza, poco a poco, y con movimientos envolventes, incorporamos la harina.
Engrasamos un molde con aceite, mantequilla, volcamos la masa y horneamos durante 20/25 minutos.
Elaboración con thermomix.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programado, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Ponemos la preparación en un molde engrasado y metemos al horno durante 20 o 25 minutos.
120 g de azúcar.
1 cucharadita de azúcar avainillado o esencia de vainilla.
120 g de harina de repostería.
1 pellizco de sal.
Elaboración tradicional
No se la razón, pero a mí, el bizcocho genovés como mejor me sale es por el método tradicional.
Separamos las claras de las yemas y reservamos las yemas.
Con una batidora de varillas, montamos las claras a punto de nieve. Añadimos el azúcar y batimos de nuevo hasta que se haya integrado totalmente y el punto de nieve esté bien firme y no se caiga de las varillas. Agregamos ahora las yemas y batimos un poco más. Nos ha de quedar una masa esponjosa.
Con delicadeza, poco a poco, y con movimientos envolventes, incorporamos la harina.
Engrasamos un molde con aceite, mantequilla, volcamos la masa y horneamos durante 20/25 minutos.
Elaboración con thermomix.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos en el vaso los huevos, el azúcar, el azúcar avainillado. Programamos 6 minutos, 37º, velocidad 4.
Cuando termine el tiempo programado, volvemos a programar 6 minutos, velocidad 4 (sin temperatura).
Añadimos la harina y la sal alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Retiramos la mariposa de las cuchillas y terminamos de envolver suavemente la mezcla con la espátula.
Ponemos la preparación en un molde engrasado y metemos al horno durante 20 o 25 minutos.
Ingredientes.
250 g leche
50 g azúcar
La piel de 1/2 limón
3 yemas de huevo
20 g maicena
Un pellizco de sal
Elaboración de la crema pastelera
Ponemos en el vaso la leche con el azúcar y las pieles de los cítricos y programamos 10 minutos a 90º, velocidad 1.
Colamos la leche y volvemos a ponerla en el vaso. Agregamos las yemas, la maicena (disuelta en un poquito de leche fría) y la sal. Programamos 4 minutos a 90º, velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Para que no haga costra, pondremos un papel film pegado a la crema en el recipiente en el que la reservemos.
La dejamos enfriar y, antes de utilizar para el relleno, la batimos de nuevo durante 5 segundos, velocidad 4.
Natilla tostada
Ingredientes para la natilla
1 litro de leche entera
150 gr. de azúcar
6 yemas de huevo
40 gr. de maicena
Elaboración
Para poner la crema de color tostado, tenemos que hacer un caramelo con 150 gr. de azúcar y una vez que se haya solidificado añadirle la mitad de la leche y calentarla hasta que el caramelo se disuelva.
Mezclamos con el resto de la leche y esperamos hasta que esté templada para que no corte las yemas.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. Programamos 8 minutos a 90º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar. 2 min. Sin temperatura. Vel. 2. Y los 10 últimos segundos aprox. lo subimos a vel. 3.
Montaje del postre
Mientras se templa la natilla, tostada montamos el postre. Buscamos una bandeja alargada y honda.
Colocamos el bizcocho bien centrado, lo abrimos y hacemos 2 capas. (El bizcocho no debe quedar demasiado alto).
Si nos gusta muy jugoso, podemos humedecerlo con almíbar, pero no es necesario porque gana humedad con la natilla.
Cubrimos la primera capa con crema pastelera, y tapamos con la otra, procurando que quede recto.
Cubrimos el conjunto con la natilla tostada y dejamos enfriar.
La suelo decorar con claras a punto de nieve, sobre todo porque así lo vi hacer a mi madre, aunque probablemente con nata quede más bonita, e incluso le podemos añadir algún otro elemento decorativo, aunque ya os advierto que el postre está tan bueno que no necesita aditamentos. Es un postre delicioso, que tiene mucho éxito con todo el mundo pero especialmente con los muy golosos.
250 g leche
50 g azúcar
La piel de 1/2 limón
3 yemas de huevo
20 g maicena
Un pellizco de sal
Elaboración de la crema pastelera
Ponemos en el vaso la leche con el azúcar y las pieles de los cítricos y programamos 10 minutos a 90º, velocidad 1.
Colamos la leche y volvemos a ponerla en el vaso. Agregamos las yemas, la maicena (disuelta en un poquito de leche fría) y la sal. Programamos 4 minutos a 90º, velocidad 4. Tiene que quedar espesita. Para que no haga costra, pondremos un papel film pegado a la crema en el recipiente en el que la reservemos.
La dejamos enfriar y, antes de utilizar para el relleno, la batimos de nuevo durante 5 segundos, velocidad 4.
Natilla tostada
Ingredientes para la natilla
1 litro de leche entera
150 gr. de azúcar
6 yemas de huevo
40 gr. de maicena
Elaboración
Para poner la crema de color tostado, tenemos que hacer un caramelo con 150 gr. de azúcar y una vez que se haya solidificado añadirle la mitad de la leche y calentarla hasta que el caramelo se disuelva.
Mezclamos con el resto de la leche y esperamos hasta que esté templada para que no corte las yemas.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. Programamos 8 minutos a 90º, velocidad 4.
Cuando acabe el tiempo, volvemos a programar. 2 min. Sin temperatura. Vel. 2. Y los 10 últimos segundos aprox. lo subimos a vel. 3.
Montaje del postre
Mientras se templa la natilla, tostada montamos el postre. Buscamos una bandeja alargada y honda.
Colocamos el bizcocho bien centrado, lo abrimos y hacemos 2 capas. (El bizcocho no debe quedar demasiado alto).
Si nos gusta muy jugoso, podemos humedecerlo con almíbar, pero no es necesario porque gana humedad con la natilla.
Cubrimos la primera capa con crema pastelera, y tapamos con la otra, procurando que quede recto.
Cubrimos el conjunto con la natilla tostada y dejamos enfriar.
La suelo decorar con claras a punto de nieve, sobre todo porque así lo vi hacer a mi madre, aunque probablemente con nata quede más bonita, e incluso le podemos añadir algún otro elemento decorativo, aunque ya os advierto que el postre está tan bueno que no necesita aditamentos. Es un postre delicioso, que tiene mucho éxito con todo el mundo pero especialmente con los muy golosos.
La mayoría de mis primos siempre recuerdan este postre de mi madre con añoranza, aunque confieso que no me prodigo excesivamente en su elaboración. Alrededor de este postre hay anécdotas irrepetibles, que hace que todos recordemos a mi madre con una enorme sonrisa.
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