lunes, 5 de junio de 2023

SALMOREJO EN THERMOMIX

El Salmorejo como tal no se conoce hasta tiempo después de la llegada a España de los tomates con Colon, sobre el siglo XVIII (hasta entonces el Tomate era solo una planta ornamental). 
Es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de cocina

Lo tomamos como plato único y acompañado con un chorrito de AOVE y jamón, pero podemos añadir otros condimentos, como hortalizas crudas en trocitos, pimiento, tomate, cebolla etc., incluso bonito en conserva.

Ingredientes para 2 personas

700 g de tomate maduro
1 diente de ajo (lo puse pequeño, me gusta que sepa lo justo).

50 g de miga de pan blanco (mejor sin corteza)
2/3 g de vinagre (opcional)
50 g de aceite de oliva virgen extra
Sal (al gusto)

Elaboración

Retiramos la piel de los tomates.

Ponemos en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Trituramos 30 segundos/velocidad 5.

Añadimos el pan y el vinagre, trituramos 30 segundos/velocidad 5 y a continuación, batimos 2 min/velocidad 10.

Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezclamos 1 min/velocidad 5 y, con la máquina en marcha, vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Ponemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.

Servimos muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.



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