Es una deliciosa crema espesa que se toma fría, que puede prepararse majando los ingredientes con paciencia en un mortero, o ayudados de una batidora o un robot de cocina
Ingredientes para 2 personas
700 g de tomate maduro
1 diente de ajo (lo puse pequeño, me gusta que sepa lo justo).
50 g de miga de pan blanco (mejor sin corteza)
2/3 g de vinagre (opcional)
50 g de aceite de oliva virgen extra
Sal (al gusto)
Elaboración
Retiramos la piel de los tomates.
Ponemos en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Trituramos 30 segundos/velocidad 5.
Añadimos el pan y el vinagre, trituramos 30 segundos/velocidad 5 y a continuación, batimos 2 min/velocidad 10.
Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezclamos 1 min/velocidad 5 y, con la máquina en marcha, vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Ponemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
Servimos muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.
Ponemos en el vaso los dientes de ajo, el tomate y la sal. Trituramos 30 segundos/velocidad 5.
Añadimos el pan y el vinagre, trituramos 30 segundos/velocidad 5 y a continuación, batimos 2 min/velocidad 10.
Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Mezclamos 1 min/velocidad 5 y, con la máquina en marcha, vertemos poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Ponemos el salmorejo en una fuente y reservamos en el frigorífico.
Servimos muy frío, adornado con el jamón serrano y los huevos duros picados.
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