sábado, 24 de junio de 2023

ENSALADILLA


En casa gusta mucho la ensaladilla en sus múltiples formas y con distintos ingredientes, así que suelo hacerla de diferentes maneras para variar y disfrutar, sobre todo en verano, de un plato completo y fresquito.

Ingredientes

3 patatas medianas peladas
2 zanahorias grandecitas peladas
4 huevos
150 g de guisantes (congelados)
1 bote de aceitunas rellenas
1 tarro de migas de bonito en aceite de Cudillero
Pimientos asados, AQUI
Mayonesa

Elaboración

Colocamos en una cazuela las patatas y las zanahorias enteras y peladas con sal. Las cubrimos con agua y las dejamos hervir entre 20/25 minutos (comprobad que entra un tenedor, y si están blandas, estarán cocidas). No es conveniente tenerlas demasiado tiempo cociendo porque la patata se desharía.

En otra cazuela, con agua y sal, cuando el agua rompa a hervir, ponemos los guisantes y los dejamos hacerse el tiempo que indique la bolsa congelada.

En otro recipiente, ponemos a cocer los huevos, y los dejamos hervir durante 12 minutos. Los refrescamos cuando termine el tiempo y los dejamos enfriar para pelarlos mejor.

Una vez que tenemos todo hecho, y hemos escurrido todo bien, pasamos a preparar la ensaladilla.

A mi la patata de la ensaladilla, me gusta deshacerla con un tenedor o con un aplastador para facilitar que absorba todos los sabores.

La zanahoria la partimos en cuadraditos pequeños, lo mismo que los huevos. (Siempre me reservo unos trozos de huevo para decorar el plato).

Añadimos las aceitunas (reservo algunas para decorar), las migas de bonito con su aceite y los guisantes cocidos y escurridos.

Mezclamos todo muy bien, y aliñamos con aceite y vinagre (al gusto), y si fuera necesario agregamos más sal. Para completar le añado mayonesa y mezclo hasta comprobar que quede el plato jugoso pero no con demasiada mayonesa, porque lo convertiría en un plato demasiado pesado.

Para decorar, pongo los trozos de huevo y las aceitunas que he reservado. También he puesto unos trozos de pimiento asado.

Lo que no suelo hacer es poner el pimiento en el conjunto de los ingredientes. Los pongo en la mesa y cada cual pone en su plato la cantidad que prefiera. 

Siempre me gusta más la mayonesa hecha en casa, pero en verano, suelo utilizar por precaución, la que viene elaborada.

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