jueves, 8 de junio de 2023

PAN CHALLAH


El pan Challah es el pan que preparan los judíos para celebrar principalmente el Sabbat, el día del Señor y los días festivos. Es un pan hecho a base de harina, agua, aceite de oliva y miel. Es un pan cargado de simbolismo y de tradición.

El séptimo día de la semana, como dice la religión judía y cristiana, es el día de descanso, el día en el que, tras la creación, Dios descansó. En el caso de la religión judía este día es el sábado. Es un día señalado en el calendario y comienza con la bendición del pan. El pan Challah se prepara con diferentes formas según sea la celebración para la que se hace. La forma tradicional es trenzada como la vamos a preparar en esta receta. Cada uno de los brazos de la trenza significa la verdad, la justicia y la paz. Realmente Challah es la pieza de pan que se cortaba y que había que dejársela a los sacerdotes o a los pobres. Simboliza y recuerda que siempre hay que darles a los demás algo, que hay que compartir con los demás.

El pan Challah no se prepara con lácteos por la ley Kashrut o ley judía que dice que no se pueden mezclar alimentos lácteos y carnes en la misma comida. Las semillas que se espolvorean una vez pintado el pan Challah simbolizan el maná que alimentó a los judíos en sus 40 años de huida de Egipto a través del desierto. La verdad que preparar este tipo de recetas es muy enriquecedor porque además de aprender a cocinar cosas nuevas se aprende historia y tradiciones de otras culturas o religiones y es algo realmente espiritual.

Ingredientes

500 g de harina de fuerza
250 g de agua
1 huevo
45 g de miel
50 ml de aceite de oliva virgen extra
25 g de levadura fresca
Semillas de sésamo
½ cucharadita de sal

Para pintar el pan

1 huevo batido
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal

Elaboración

Para hacer el pan Challah lo primero que haremos será templar un poco de agua y mezclarla con el aceite de oliva virgen extra. Si lo hacéis en Thermomix 2 minutos, 37º C, velocidad cuchara

Le añadimos la levadura, la miel y el huevo y lo batimos en conjunto para que se disuelva por completo la levadura. En Thermomix, 30 segundos, Velocidad 3.

El siguiente paso será incorporar la harina y la sal y amasar durante unos minutos. Si lo hacemos a mano lo amasaremos hasta que todo quede bien mezclado y sin grumos. Si lo amasamos con la thermomix, 3 minutos velocidad espiga.

Pasamos la masa a un bol y lo tapamos con film y un paño. Un buen sitio para reposar la masa es dentro del horno apagado. Es un buen sitio libre de corrientes y con una temperatura estable Mi pan había doblado la masa en 30 minutos, pero había tenido encendido el horno para otra preparación anterior, según la temperatura ambiente subirá más o menos pronto.

Transcurrido el tiempo de reposado de la masa del pan Challah sacamos a la masa a una superficie lisa y enharinada donde le sacaremos el aire y la amasaremos un poco.

Cortamos la masa en tres trozos iguales y les damos un poco de forma alargada y dejamos que reposen unos 15 minutos tapados con film y un trapo. Mi masa pesaba 900 g. así que hice tres porciones de 300 g.

Una vez pasado el tiempo de reposado de las tres porciones habrán doblado su tamaño. Amasamos y alargamos las tres porciones de tal forma que los extremos queden un poco más finos y las colocamos para hacer una trenza con ellas. Así daremos forma trenzada a nuestro pan Challah.

Podemos formar la trenza al modo tradicional como yo hice, juntando los tres extremos de las porciones al empezar y al terminar de hacerla para que el pan para que no se abra. La colocamos en la fuente de horno sobre un papel vegetal y de nuevo la tapamos (con otro papel vegetal y un paño) y dejamos que repose unos 30 minutos en un lugar libre de corrientes.

Cuando queden 5 minutos de reposo de la masa en un vaso mezclamos el huevo batido, el aceite de oliva virgen extra y la pizca de sal para pintar el pan Challah. Espolvoreamos el pan pintado ya con sésamo.

Precalentamos el horno a 180 ºC-200 ºC con calor arriba y abajo. Metemos el pan a una altura media y dejamos unos 15-20 minutos, o hasta que veamos que la masa se dora.

Cuando se haya hecho el pan Challah lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla sin el papel vegetal a temperatura ambiente.













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