
Llegados estos días más cerca del invierno, va apeteciendo comer platos calientes y una legumbre sea en la forma que sea, siempre es bienvenida. Dicho sea de paso, a pesar del frío soy de esas personas a las que una ensalada o un salmorejo le sientan bien en cualquier época del año. Me gusta fundamentalmente la variedad en la comida, sea del tipo que sea y con los ingredientes que sean, siempre trato de cambiar para no hacer una dieta lo mas saludable posible. Hoy hice una crema de verduras y lentejas que estaba especialmente rica. La hice en thermomix, es cierto, pero se puede hacer de la forma tradicional; sólo será un poco más lenta la elaboración pero igual de rica.
Ingredientes
300 g de verduras variadas (cebolla, ajo, puerro, calabacín, zanahoria, aprovechad los restos que tengáis en la nevera)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 tarro de lentejas cocidas en conserva (unos 200/250 g) las encontraréis en cualquier supermercado, las mías las compré en Mercadona.
20 g de arroz de grano redondo
750 ml de caldo de verduras. Si no tenéis lo podéis sustituir por igual cantidad de agua y una pastilla de caldo de verduras.
1 o 2 pellizcos de pimienta molida
1 o 2 pellizcos de orégano seco
Sal
Picatostes para acompañar
Elaboración
El primer paso es sacar las lentejas del envase y lavarlas y escurrirlas bien. Reservamos.
Ponemos en el vaso las verduras variadas y el aceite y troceamos 3 seg/con el turbo.
Añadimos las lentejas, el arroz, el caldo, la pimienta, el orégano y la sal (comprobamos antes como está de sal nuestro caldo de verduras) y programamos 15 min/100°C/vel 1.
A continuación, sin quitar el cubilete, trituramos 1 min/vel 10. Retiramos del vaso y servimos en boles pequeños.
Repartimos los picatostes y regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Servimos
inmediatamente.
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