martes, 19 de enero de 2021

ROLLO DE CARNE PICADA CON SALSA DE ZANAHORIA Y SETAS

La apuesta de hoy en la cocina es un plato rico y diferente. Un rollo de carne al que habitualmente añadiremos queso parmesano y pan. Aunque estos dos ingredientes son prescindibles, aportan al plato mucho sabor.

Ingredientes para el pastel

20 g. de pan duro 
60 g. de queso parmesano
60 g. de verduras variadas (ajo, cebolla, zanahoria)
400 g. de carne de ternera picada
2 huevos
sal y pimienta
7-8 lonchas de beicon

Ingredientes para la salsa y el acompañamiento

400 g. de zanahorias peladas y en rodajas finas
100 g. de chalotas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
450 g. de setas mixtas congeladas (no tenía y puse mitad de champiñón y mitad de rebozuelo)
100 g. de vino blanco seco
400 g. de agua
1  pastilla de caldo de verduras
pimienta

Elaboración

En el vaso de la thermomix ponemos el pan duro y el queso parmesano. Programamos 10 segundos, a velocidad 8.

Añadimos las verduras 60 g., y programamos 5 segundos, a velocidad 7.

Incorporamos la carne, los huevos, un poco de sal y una pizca de pimienta. Mezclamos durante 30 segundos, a velocidad 2.

Extendemos un rectángulo grande de papel film transparente y ponemos encima las lonchas de beicon, cubriendo el centro del rectángulo, y colocamos la carne en forma de cilindro. Lo envolvemos apretando bien con el film y las lonchas de beicon y lo colocamos en la bandeja del varoma.

Ponemos la mitad de las zanahorias cortadas en rodajas alrededor de la carne y la otra mitad en el recipiente varoma en los laterales para que los agujeros del centro queden libres. Salpimentamos.

Como este paso, se hace con posterioridad a la preparación de las setas y las chalotas, al momento de colocar las zanahorias en el recipiente de la varoma, me pareció que eran muchas y no iban a permitir el paso del vapor, (las había cortado con una maquinita que me dejaron los reyes y que es ideal para trocear verduras sin el riesgo de la mandolina, y quedaron muy finitas, pongo imagen). Al ser tantas, tuve miedo de que no quedaran bien hechas y las agregué a la mezcla de chalotas y setas.

Sin lavar el vaso, después de preparar la carne, ponemos las chalotas y programamos 5 segundos, a velocidad 7. Con la espátula, bajamos los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.

Agregamos el aceite y las setas. Rehogamos durante 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Incorporamos el vino, el agua, la pastilla de caldo de verduras y una pizca de pimienta. Colocamos el varoma en su posición y programamos 45 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1. Comprobamos que la carne está bien hecha, si no es así, programamos 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.

Lo que yo hice fue poner el rollo en el horno para que el beicon se dorara ligeramente, vigilando para que no se pasara (unos 5 minutos) y al sacarlo del horno le añadí la salsa.

Quedó un pastel rico de verdad, un plato para repetir.





 

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