lunes, 11 de enero de 2021

ARROZ NEGRO MELOSO CON CALAMARES. THERMOMIX Y TRADICIONAL.

En casa gusta mucho el arroz y la hago con toda clase de variaciones, paella mixta, de pescado, con huevo frito, con bacalao, con costilla, con verduras, con pollo, cualquier modalidad es bien recibida en la mesa; sin embargo, esta es mi debilidad.

Es un arroz meloso, que según lo hacemos puede parecer caldoso pero una vez que reposa durante unos 5 minutos, se vuelve cremoso y queda en su punto. Cuando hago este arroz, hago para dos días porque -cosa rara con el arroz- al día siguiente está rebuena.

Como norma general, os diré que cuando hago arroz mi unidad de medida, no es la balanza, yo mido como hizo mi madre toda la vida, tanto el arroz como el líquido con una taza de café, aunque esta vez he pesado el arroz para que podáis calcular vuestras cantidades. Tened en cuenta que al hacerla para dos días equivaldría a 4 raciones generosas.

Ingredientes

70 g de cebolla
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1calamar hermoso, yo calculo que el mío pesaría unos 500 g. una vez limpio y cortados en trozos
2 tomates tamaño mediano, pelados y triturados 
3 tazas de café de arroz de grano redondo (pesada, 250 g)
9 tazas de caldo de pescado muy caliente.(Yo tenía fumet de espinas de rape en el congelador, pero aún así, le añadí una pastilla de caldo de pescado)
La bolsa de tinta del calamar (si no tenéis podeis sustituirla por 2 bolsas de las que venden disueltas en un poco de agua, pero os advierto que no tiene comparación)
1 cucharadita de sal

Elaboración en thermomix

En el vaso ponemos los ajos, la cebolla y el aceite. Programamos 4 segundos, a velocidad 5. Seguidamente, sofreímos durante 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Incorporamos el tomate pelado y triturado y sofreímos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Incorporamos los calamares y programamos 9 minutos, temperatura varoma , giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Añadimos el arroz. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Agregamos el caldo de pescado muy caliente y programamos 4 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Echamos la tinta y la sal y programamos 10 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Vertemos en un fuente, mezclamos bien y dejamos reposar durante 4-5 minutos. Servimos inmediatamente.

Elaboración tradicional

Troceamos la cebolla en brunoise y el ajo menudito, pochamos hasta que estén bien blanditos.

Añadimos el tomate triturado y sofreímos, sin dejar de mover para que no se nos queme.

Incorporamos los calamares y sofreímos durante un rato, hasta que veamos que se van ablandando un poco, mientras seguimos moviendo de vez en cuando.

Sofreímos el arroz, y ponemos el caldo bien caliente.

En un poco de caldo, disolvemos la tinta, colamos este agua porque parece, -sobre todo si usamos tinta de sobre-, que tuviera arenas, y añadimos la sal.

Habitualmente dejo hacerse el arroz 13/15 minutos a fuego medio, y más en este caso que se trata de un arroz que debe quedar meloso, con algo de caldo.

Retiramos del fuego y dejamos reposar unos cinco minutos, servimos y a disfrutar de un estupendo arroz negro.

 


 

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