domingo, 31 de julio de 2016

MOUSAKA

Llegan las primeras berenjenas al huerto, hoy nos estrenamos con una Mousaka.

Ingredientes

100 gr de queso emmenthal o parmesano rallado
3 berenjenas (dependerán del tamaño de la verdura y de vuestra fuente)
1 cebolla
2 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
2 dientes de ajo
1 lata pequeña de champiñones laminados
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharaditas una de orégano y otra de perejil
1/2 cucharadita de canela
sal y pimienta negra al gusto
Un poco de nuez moscada
300 gr de tomate natural en conserva (yo le puse 4 cucharadas de tomate frito casero y salió espectacular)
50 gr de vino blanco
500 gr de carne picada de ternera

Para la bechamel:
3 cucharas de aceite de oliva
40 gr de harina
400 gr de leche
sal, pimienta y nuez moscada, al gusto

Advertencia sobre la bechamel: Yo siempre pongo poca bechamel y muy clarita para evitar grasa y harina. La hago además con leche desnatada, así que si a alguien le gusta una bechamel más contundente tendría que poner:

50 gr de aceite de oliva
65 gr de harina
500 gr de leche
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación en Thermomix

Pon el queso en el vaso y ralla durante 15-20 segundos en velocidad 7. Reserva en un cuenco.
Corta las berenjenas en trozos de 1 cm de grosor aproximadamente y colócalas dentro del recipiente Varoma repartidas en las dos zonas de bandeja. Tapa y reserva.
Sin lavar el vaso, pon la cebolla en cuartos, la zanahoria pelada, el pimiento, los ajos y los champiñones y trocea todas las verduras durante 4 segundos en velocidad 4. Baja los restos que hayan podido quedar en las paredes .
Añade el aceite de oliva, el orégano, el perejil, la canela, la sal, la pimienta , la nuez moscada y el tomate y sofríe 8 minutos, Temperatura Varoma, velocidad 1.
Incorpora la carne y remueve con una espátula para incorporarla bien y que no queden pegotes, tapa el vaso y coloca el Varoma en su posición. Programa 20 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando termine el tiempo, retira el recipiente Varoma.
Agrega el vino y programa 10 minutos más, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y pon el cestillo sobre la tapa, para facilitar la evaporización de líquidos.
Retira a un bol para pasar a hacer la bechamel, y ve montando la mousaka (una capa de berenjenas, y otra de carne, termina con una de berenjenas) y precalentando el horno a 200º.
Sin lavar el vaso prepara la bechamel: caliente el aceite 1 minuto, Temp. Varoma, velocidad 1.
Vierte la harina por los laterales de las cuchillas y tuesta 2 minutos, Temp. Varoma, velocidad 1.
Agrega la leche, la sal la pimienta y la nuez moscada y programa 7 minutos, Temp. Varoma, velocidad 4. Viértela sobre la mousaka que ya tienes preparada.
Cubre la mousaka con la bechamel y el queso rallado. Gratina unos minutos, hasta que el queso esté tostado. Sirve caliente.

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