domingo, 17 de julio de 2016

ENSALADILLA DEL DOMINGO


Se trataba de hacer un plato fresquito para estos días de calor, sin que fuera la tradicional ensaladilla y sin tener que recurrir más que al fondo del congelador y a los productos del huerto. Salió una ensaladilla diferente y tan rica como para repetir.

Ingredientes

2 Patatas medianas
150 gr. de guisantes frescos
2 zanahorias medianas
3 huevos cocidos
12 gambones congelados
Un puñado de mejillones congelados
150 gr. de gambas congeladas peladas
12 barritas de krisia (tronquitos de mar)
1 tarro de cristal de bonito del norte de 175 gr escurrido.
La aceite del tarro de bonito
Vinagre (al gusto)
1 Tarro pequeño de mayonesa Ligeresa
Sal

Elaboración

Lo primero que hice fue hervir los gambones y los mejillones. Puse agua con sal al fuego, cuando rompió el hervor, los dejé hasta que volvieron a empezar a hervir y los retiré a un plato con una espumadera para que enfriaran. Me reservé el agua para cocer primero los guisantes y la zanahoria.

Una vez que los guisantes y la zanahoria hirvieron durante diez minutos, los escurrí y dejé enfriar.

Volví a reutilizar el agua de la cocción anterior y puse allí, durante media hora las patatas para que se cocieran. Las retiré del agua para que enfriaran.

Por otra parte cocí los huevos durante 15 minutos y los escurrí para pelarlos y que se refrescaran.

Las gambas las puse congeladas en el microondas y las hice durante 3 minutos. El agua que soltaron, se la añadí a la patata una vez que las tenía machacadas. (En otro post que puse de ensaladilla, os expliqué como lo hago).

Ahora viene la parte un poco más complicada, para mí es sencillo porque todo lo troceo en la Thermomix, pero supongo que haciendo sin la ayuda de ningún robot es un poco más complicado, porque la gracia de esta ensaladilla es que no se identifiquen los ingredientes una vez mezclados, por eso hay que desmenuzar todo lo más posible.

En la Thermomix

Troceo el huevo durante 1 segundo a velocidad 4.

Las barritas de Krisia, las parto en tres trozos y después las troceo a velocidad 4 durante 3 segundos

El bonito 3 segundos también a velocidad 4

El gambón pelado y los mejillones, 2 segundos a velocidad 4.

Para aliñar la ensalada, puse el aceite de la lata de bonito, sal, vinagre y mayonesa. Como veis en las fotos puse un poco de mayonesa cubriéndola y algunas gambas. Para presentarla más bonita me ayudé de unas patatas Pringels, que luego resultaron estupendas a la hora de servir la ensaladilla para comerla como si fueran canapés.

No hay comentarios:

Publicar un comentario