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Ingredientes
350 g de puerro (solo la parte blanca)
1 cebolleta
350 g de patata
1 y 1/2 manzana Golden (si no os gusta demasiado el toque dulce podéis otro tipo de manzana o poner menos)
6 lonchas de jamón serrano
Caldo de pollo o de verduras
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra al gusto
200 g de leche o leche evaporada* puse leche semidesnatada.
* La cantidad de leche dependerá del caldo que os haya quedado después de la cocción, pensad que tenemos que obtener una crema, así que la incorporaréis poco a poco según vais necesitándola
Elaboración tradicional
Empezamos cortando el puerro y la cebolleta en rodajas. En una olla calentamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolleta y el puerro a fuego medio-bajo, unos 5-10 minutos hasta que comiencen a tomar color.
Agregamos la patata y la manzana, peladas y cortadas en cubos. Le damos un par de vueltas y vertemos el caldo. La cantidad necesaria será la suficiente para cubrir todos los ingredientes, sin pasarnos de líquido. Tapamos la olla y hervimos unos 40 minutos a fuego suave.
Cuando la patata esté blanda, corregimos de sal y pimienta. Cuando la crema haya templado procedemos a triturar la crema, esperamos que temple un poco más e incorporamos la leche . Debe quedar una crema bien fina y sin grumos, podemos colar en caso de ser necesario, pero si las hortalizas están bien cocidas no es necesario. Si nos gusta más líquida, podemos agregar algo más de caldo o de leche.
Por otro lado, preparamos el crujiente de jamón serrano. Colocamos las lonchas de jamón entre dos papeles absorbentes y calentamos 2 minutos en el microondas.
Dejamos enfriar y tenemos listo el crujiente.
Ya solo queda montar el plato. Colocamos una buena cantidad de la crema como base, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, si nos gusta un toque de pimienta y el jamón crujiente al centro…
Elaboración en thermomix
Ponemos la cebolleta y los puerros troceados en la thermomix con el aceite. Le damos dos golpes de turbo, y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 para pocharlos.
Una vez que se han pochado, troceamos las patatas y la manzana, salamos y cubrimos con el caldo. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Una vez que termine el tiempo, trituramos en velocidad progresiva 5-7-9, durante unos segundos, y comprobamos si nos gusta cómo ha quedado la crema de fina, (tiene que tener una textura muy suave, pero espesa que después aclararemos con leche). Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que esté bien fresquita.
Poco antes de llevarla a la mesa, le añadiremos la leche. Podemos ayudarnos de una batidora de mano para conseguir que esté bien emulsionada la crema. La leche es preferible ir añadiéndola poco a poco para conseguir que quede cremosa pero sin pasarnos del punto. Si pusiéramos demasiada, dejaría de ser crema!
Elaboración tradicional
Empezamos cortando el puerro y la cebolleta en rodajas. En una olla calentamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y rehogamos la cebolleta y el puerro a fuego medio-bajo, unos 5-10 minutos hasta que comiencen a tomar color.
Agregamos la patata y la manzana, peladas y cortadas en cubos. Le damos un par de vueltas y vertemos el caldo. La cantidad necesaria será la suficiente para cubrir todos los ingredientes, sin pasarnos de líquido. Tapamos la olla y hervimos unos 40 minutos a fuego suave.
Cuando la patata esté blanda, corregimos de sal y pimienta. Cuando la crema haya templado procedemos a triturar la crema, esperamos que temple un poco más e incorporamos la leche . Debe quedar una crema bien fina y sin grumos, podemos colar en caso de ser necesario, pero si las hortalizas están bien cocidas no es necesario. Si nos gusta más líquida, podemos agregar algo más de caldo o de leche.
Por otro lado, preparamos el crujiente de jamón serrano. Colocamos las lonchas de jamón entre dos papeles absorbentes y calentamos 2 minutos en el microondas.
Dejamos enfriar y tenemos listo el crujiente.
Ya solo queda montar el plato. Colocamos una buena cantidad de la crema como base, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, si nos gusta un toque de pimienta y el jamón crujiente al centro…
Elaboración en thermomix
Ponemos la cebolleta y los puerros troceados en la thermomix con el aceite. Le damos dos golpes de turbo, y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 para pocharlos.
Una vez que se han pochado, troceamos las patatas y la manzana, salamos y cubrimos con el caldo. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Una vez que termine el tiempo, trituramos en velocidad progresiva 5-7-9, durante unos segundos, y comprobamos si nos gusta cómo ha quedado la crema de fina, (tiene que tener una textura muy suave, pero espesa que después aclararemos con leche). Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que esté bien fresquita.
Poco antes de llevarla a la mesa, le añadiremos la leche. Podemos ayudarnos de una batidora de mano para conseguir que esté bien emulsionada la crema. La leche es preferible ir añadiéndola poco a poco para conseguir que quede cremosa pero sin pasarnos del punto. Si pusiéramos demasiada, dejaría de ser crema!
Gracias amiga, debe de estar buenisimo, pero la cocina y yo estamos reñidas, siempre pienso que lo voy a hacer y nunca me llega el momento.
ResponderEliminarUn abrazo muy grande.