Ingredientes
1 trozo de lomo de cerdo de unos 600 g.
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
6 cucharas de azúcar
8/10 ciruelas pasas
250 cl de vino tinto
4 manzanas golden para guarnición
Elaboración
Salpimentamos y en una cazuela con el aceite, sellamos el lomo por todos lados. Reservamos
Retiramos el aceite del sellado y en la misma cazuela, hacemos un caramelo, con las 6 cucharadas el azúcar y dos cucharadas de agua.
8/10 ciruelas pasas
250 cl de vino tinto
4 manzanas golden para guarnición
Elaboración
Salpimentamos y en una cazuela con el aceite, sellamos el lomo por todos lados. Reservamos
Retiramos el aceite del sellado y en la misma cazuela, hacemos un caramelo, con las 6 cucharadas el azúcar y dos cucharadas de agua.
Es conveniente hacer el caramelo moviendo de atrás hacia delante la cazuela, sin utilizar ni cuchara ni espátula, de esa forma, conseguiremos que el azúcar se convierta en un caramelo sin grumos y con un bonito dorado.
Bañamos la cazuela con el caramelo por todos los lados, y esperamos que se enfríe bien. Este paso podemos abreviarlo, poniendo la base de la cazuela bajo el grifo de agua fría hasta que se agriete.
Colocamos el lomo en la cazuela una vez que caramelo esté frío, y le añadimos el aceite con el que lo hemos sellado.
Agregamos vino tinto, procurando que el lomo quede cubierto por la mitad.
Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento, mientras que se va deshaciendo el caramelo y se mezcla con el vino.
Cuando veamos que el lomo ya está hecho, pero jugoso, (lo pinchamos, y si entra la aguja, estará hecho), le añadimos unas ciruelas pasas, dejamos que hierva todo junto unos minutos, hasta que las ciruelas se ablanden,
Colocamos el lomo en la cazuela una vez que caramelo esté frío, y le añadimos el aceite con el que lo hemos sellado.
Agregamos vino tinto, procurando que el lomo quede cubierto por la mitad.
Dejamos que se vaya haciendo a fuego lento, mientras que se va deshaciendo el caramelo y se mezcla con el vino.
Cuando veamos que el lomo ya está hecho, pero jugoso, (lo pinchamos, y si entra la aguja, estará hecho), le añadimos unas ciruelas pasas, dejamos que hierva todo junto unos minutos, hasta que las ciruelas se ablanden,
Servimos acompañado de un puré de manzana con la salsa
Mejor cortar antes de llevar a la mesa el lomo y dejar que los filetes den un hervor para que se empapen con la salsa.
Lo podemos hacer en olla rápida. Al 9 hasta que suban los dos anillos y después bajar al 3 y contar 25 minutos.
Para el puré de manzana de guarnición
Necesitaréis 4 manzanas golden hermosas (utilicé Perlim).
Peláis y descorazonáis las manzanas troceándolas en cuartos, y las colocáis en una cazuela tal cual. No es necesario que añadáis ni agua ni azúcar, quedará estupendo porque la manzana suelta rápidamente su propio jugo y este tipo de manzana tiene un sabor muy agradable y perfecto para acompañar el plato.
Vigilad, eso si, la temperatura de la cocción para que no se consuma el jugo. Se harán rápidamente. Las pasáis con la batidora y listas, para acompañar el plato.
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