martes, 22 de enero de 2019

ERIZO DE CAMPO CON PIÑONES


Ingredientes para el erizo


300 g de carne picada de ternera
50 g de bacon
½ diente de ajo
Pimienta molida (al gusto)
Un ramillete pequeño de perejil
Sal
Cuatro cucharadas de bechamel
1 huevo batido pequeño
Un puñadito pequeño de piñones
Pan rallado 


Para la bechamel
2 cucharadas de aceite de oliva
85 g de harina 
400 g de leche. 
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

(Me sobró bechamel, y la aproveché para hacer unas chuletas de palo de cordero con bechamel, que otro día pondré).

Para la decoración

Un trocito de hojaldre (en Mercadona, de mantequilla) para las orejas y el hocico
2 Aceitunas negras sin hueso, mayonesa, y un par de clavos (de olor) para los ojos
Unos guisantes tiernos
Unas zanahorias


Para la salsa
Un tomate
Dos zanahorias
1/2 cebolla
1 vaso de caldo de pollo
Un tapón de Pedro Ximénez

Elaboración


Hacemos primero la bechamel 
en la Thermomix:
Ponemos en el vaso el aceite y programamos 1 minuto,  Temperatura 100º, velocidad 2.
Añadimos la harina y volvemos a programar 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Acabado el tiempo, incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos 5 segundos velocidad 7 y programamos 9 minutos, 100º, velocidad 4.
Retiramos.

Picamos el bacon menudo. Yo lo hice en la thermomix.

Ponemos en un bol la carne picada de ternera, el bacon picado, con la sal, la pizca de pimienta molida, el ajo y el perejil machacado, el huevo batido y las 4 cucharadas de bechamel. 
Remover hasta que esté todo bien empapado de huevo y todo bien mezclado.

Con un pincel de silicona, untamos la base de una fuente apta para horno.


Nos rebozamos las manos de pan rallado, y volcamos  la carne del bol a la encimera y vamos dándole forma de una bola un poco aplastada, para que luego pueda parecerse algo a un erizo y colocamos en la fuente pintada de aceite.

Precalentamos en horno a 190˚.

Vamos colocando los piñones de manera irregular sobre lo que sería la piel del erizo, como si fueran  púas. 
Dejamos en uno de los extremos un hueco, un poco afilado sin púas para ponerle el hocico.

Pelamos el tomate, la cebolla y las zanahorias. Los colocamos enteros  en la fuente del horno.

Regamos con un vaso de caldo de pollo al que añadimos un tapon de Pedro Ximénez y metemos al horno.

Lo puse primero 45 minutos, y después lo tapé con papel de aluminio para evitar que se tostaran demasiado los piñones.

Luego lo puse 45 minutos más.

Dejamos reposar un poco y sacamos del horno con ayuda de una espátula grande a una fuente donde vayamos a servirlo.


Con las verdura que hemos puesto, el caldo y el jugo que ha sobrado, lo pasamos por la batidora (Si queremos que la salsa quede más fina, lo hacemos en la thermomix).

A mi me quedo muy espesa, por lo que le añadí algo más de caldo de pollo.

Por otro lado, hervimos unos guisantes congelados, 8 minutos en agua hirviendo con sal, , y pasarlos inmediatamente por agua muy fría. Escurrimos.

Pelar y dar forma a tres zanahorias que coceremos  agua caliente con un poco de sal hasta que estén tiernas.


Para hacer los ojos lo hacemos con unas aceitunas negras sin hueso, un poco de mayonesa y unos clavos de especia para la pupilas. 

Para las orejas y el hocico, corté y di forma a un poco de hojaldre  y lo metí unos minutos en el horno sin pinchar para que le diera volumen. 

Servimos templado y acompañados de la salsa bien calentita.

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