1/4 kg de chirlas o almejas
12 gambas
1 raja de congrio abierto pequeña
Espinas de pescado y huesos de pescado
3 patatas grandecitas
1 huevo cocido
1/2 cebolla
1 ajo
Aceite de oliva virgen
Sal
Picatostes
Elaboración
En primer lugar haremos un fumet con espinas y huesos de pescado que tengamos en el congelador, un casco de cebolla y una hoja de laurel. (Siempre me guardo los restos cuando compro merluza, tanto la cabeza como las espinas, rape o cualquier pescado blanco, las utilizo cuando hago sopa o arroz con pescados, porque enriquece mucho los platos).
Ponemos las chirlas en un poco de agua fría con sal, para que suelten las arenas.
Pelamos las gambas y ponemos las cabezas para que hiervan con el caldo corto, reservamos las colas peladas.
Para este tipo de sopas, siempre compro chirlas si están a buen precio, o almejas de calidad inferior. Se trata de que den sabor, estamos haciendo un plato sencillo y económico, por eso, y aunque las limpio, como las chirlas o las almejas de menos calidad a veces es imposible dejarlas limpias por completo, las hiervo, las separo de las conchas, las reservo y cuelo bien el caldo de la cocción que uno al caldo corto.
En una sartén, con cuatro cucharadas de aceite de oliva, pochamos la cebolla picada en brunoise con el ajo picado muy menudito, para que luego no se noten.
Colamos el caldo corto y colocamos en una cazuela honda. Ponemos allí la cebolla y el ajo pochados
Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos, (hay que pensar que es una sopa, no lleva demasiada patata), añadimos la sal, y ponemos a cocer aproximadamente durante 1/2 hora.
Mientras se cuece la patata, ponemos a cocer un huevo.
Cuando hayan transcurrido 20 minutos desde que empezó a hervir la patata le añadimos la raja de congrio en trozos pequeños, las gambas peladas y las chirlas que hemos separado de las conchas.
Picamos el huevo menudito y dejamos que hierva todo junto. Rectificamos de sal y ya tenemos hecha la sopa.
Pelamos y cortamos las patatas en cuadraditos, (hay que pensar que es una sopa, no lleva demasiada patata), añadimos la sal, y ponemos a cocer aproximadamente durante 1/2 hora.
Mientras se cuece la patata, ponemos a cocer un huevo.
Cuando hayan transcurrido 20 minutos desde que empezó a hervir la patata le añadimos la raja de congrio en trozos pequeños, las gambas peladas y las chirlas que hemos separado de las conchas.
Picamos el huevo menudito y dejamos que hierva todo junto. Rectificamos de sal y ya tenemos hecha la sopa.
Al momento de servir, con el pan que nos haya sobrado del día anterior, hacemos unos picatostes que dejaremos escurrir bien sobre un papel absorbente para evitar el exceso de grasa y ponemos para acompañar.
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