Ingredientes
600 gr. de carne de morcillo de ternera, añojo, cadera, babilla, aguja...
3 dientes de ajos.
2 de cebollas grandes.
3 de zanahorias.
300 grs. de tomate natural triturado (puse tomate frito casero).
Sal y pimienta o 2 caldos de carne.
1 cucharada de azúcar moreno.(el tomate que puse ya lleva azúcar, la suprimí)
1 cucharadita de pimentón dulce.
2 hojas de laurel.
80 grs. de vino tinto.
40 grs. de vinagre de Módena.
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
Un poco de harina para pasar la carne
Elaboración tradicional
Limpiamos la carne, quitando todos los nervios que pueda tener y las partes que tienen grasa. Las cortamos en trozos como de 2 cm.
Ponemos una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen, y pochamos la cebolla en brunoise, los ajos y la zanahoria partida de rodajitas finas. Lo sofreímos durante unos minutos hasta que esté la cebolla bien pochada y la zanahoria reblandecida.
A la hora de agregar el tomate, en lugar de freír el tomate y ponerle azúcar, añadí tomate frito del que hago en conserva y no le puse azúcar porque le pongo ya al tomate.
Añadimos entonces el tomate frito, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel, el vino, el vinagre y la carne. Mezclamos todo bien y dejamos que se haga despacio.
Mientras se va haciendo la salsa, pasamos muy ligeramente la carne por harina y la vamos sellando en una sartén, dorándola un poco. Cuando hayamos terminado de sellarla, la agregamos a la salsa que estamos haciendo y la dejamos durante 2 horas aproximadamente. (En mi vitro, al 3).
Tendremos que vigilar el guiso porque ya sabemos que todo lo que lleva harina y tomate, por poco que sea, tiende a pegarse.
Comprobamos punto de sal y la cocción. Pinchamos la carne para saber si está tierna y si está a nuestro gusto, retiramos.
Elaboración en thermomix
Vertimos el aceite en el vaso y lo calentamos programando 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
Ponemos los ajos en el aceite previamente fileteados a mano y los sofreímos, programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y las cebollas cortadas en finas anillas y las zanahorias en rodajas. Sofreimos estos ingredientes durante 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Añadimos el tomate natural triturado, la sal, el azúcar, la pimienta, el pimentón, el laurel, el vino, el vinagre y la carne. Colocamos el cestillo encima de la tapa y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
Ponemos el contenido del vaso en una fuente y sirva caliente.
Es un plato ideal para ser acompañado a base de verduras o patatas hervidas, así como de arroz blanco.
3 dientes de ajos.
2 de cebollas grandes.
3 de zanahorias.
300 grs. de tomate natural triturado (puse tomate frito casero).
Sal y pimienta o 2 caldos de carne.
1 cucharada de azúcar moreno.(el tomate que puse ya lleva azúcar, la suprimí)
1 cucharadita de pimentón dulce.
2 hojas de laurel.
80 grs. de vino tinto.
40 grs. de vinagre de Módena.
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
Un poco de harina para pasar la carne
Elaboración tradicional
Limpiamos la carne, quitando todos los nervios que pueda tener y las partes que tienen grasa. Las cortamos en trozos como de 2 cm.
Ponemos una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen, y pochamos la cebolla en brunoise, los ajos y la zanahoria partida de rodajitas finas. Lo sofreímos durante unos minutos hasta que esté la cebolla bien pochada y la zanahoria reblandecida.
A la hora de agregar el tomate, en lugar de freír el tomate y ponerle azúcar, añadí tomate frito del que hago en conserva y no le puse azúcar porque le pongo ya al tomate.
Añadimos entonces el tomate frito, la sal, la pimienta, el pimentón, el laurel, el vino, el vinagre y la carne. Mezclamos todo bien y dejamos que se haga despacio.
Mientras se va haciendo la salsa, pasamos muy ligeramente la carne por harina y la vamos sellando en una sartén, dorándola un poco. Cuando hayamos terminado de sellarla, la agregamos a la salsa que estamos haciendo y la dejamos durante 2 horas aproximadamente. (En mi vitro, al 3).
Tendremos que vigilar el guiso porque ya sabemos que todo lo que lleva harina y tomate, por poco que sea, tiende a pegarse.
Comprobamos punto de sal y la cocción. Pinchamos la carne para saber si está tierna y si está a nuestro gusto, retiramos.
Elaboración en thermomix
Vertimos el aceite en el vaso y lo calentamos programando 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.
Ponemos los ajos en el aceite previamente fileteados a mano y los sofreímos, programando 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y las cebollas cortadas en finas anillas y las zanahorias en rodajas. Sofreimos estos ingredientes durante 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda. y vel. cuchara.
Añadimos el tomate natural triturado, la sal, el azúcar, la pimienta, el pimentón, el laurel, el vino, el vinagre y la carne. Colocamos el cestillo encima de la tapa y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
Ponemos el contenido del vaso en una fuente y sirva caliente.
Es un plato ideal para ser acompañado a base de verduras o patatas hervidas, así como de arroz blanco.
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