viernes, 26 de junio de 2020

TARTA DE PERA Y CREMA PASTELERA


Hoy vamos a hacer una tarta sencilla pero muy rica. Esta tarta de crema pastelera hecha en thermomix, con pera de la conserva que hice el verano pasado. Es tan sencilla, como poner una lámina de hojaldre y adaptarla al molde que tengamos. A mi personalmente, si pongo una base de hojaldre, me gusta estirar un poco la masa, para que el hojaldre sea simplemente el sostén de la tarta, pero que la crema pastelera y la pera sean los verdaderos protagonistas del postre en cuestión.

La thermomix, es sin duda una ventaja cuando vamos a elaborar la crema pastelera. No todas las recetas que están en la red son iguales, por tanto deberemos encontrar una crema pastelera que se adapte a nuestro gusto. Personalmente prefiero una crema pastelera con cuerpo, que no se escurra entre los dedos cuando vamos a comer un eclair o una tarta. Las veces que he cambiado de receta, no me ha gustado, así que hoy dejo la receta que se ajusta a lo que nos interesa en este caso, una crema pastelera espesa, que soporte tanto un relleno como la base de una buena tarta de fruta como es el caso.

Y dicho esto, vamos con los ingredientes que vamos a necesitar para esta tarta

Ingredientes

1 lamina de hojaldre que se adapte a nuestro molde.
2 Peras frescas, o en mi caso, un bote de conserva de pera que hice el otoño pasado Aquí
Crema pastelera

Ingredientes para la crema pastelera

400 g de leche
3 yemas de huevo
75 g de azúcar
35 g de Maizena
1 cucharadita de esencia de vainilla, y si os gusta la piel de un limón o una naranja -sin nada de la parte blanca-.

Mi tarta era bastante grande, así que dupliqué las cantidades para la crema pastelera.
Elaboración

Primero estiramos la masa de hojaldre extendiendo la masa con el papel en el que viene envuelta. La mejor forma de estirarla, es cubrir el hojaldre con un papel de hornear y estirarla con el rodillo. Evitaremos que se nos pegue y además conseguiremos estirarla por todas las partes igual.

Pintamos la base del molde con mantequilla ligeramente, y colocamos sobre ella la masa de hojaldre, recortando los bordes si nos sobrara algo, reservamos.

Para elaborar la crema pastelera, ponemos todos los ingredientes en el vaso, programamos 10 segundos a velocidad 4, para que se mezclen bien.

A continuación programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 3. 

Antes de colocar la crema sobre la masa de hojaldre, tendremos que esperar que se temple o mejor que esté al menos a temperatura ambiente, así que la volcamos sobre un cuenco y colocamos sobre toda la superficie de la crema, un papel film para que no haga costra. Se supone que vamos a hacer inmediatamente la tarta, pero si no fuera así, deberemos meterla en el frigorífico para que no se estropee. 

Repartimos la crema sobre la lámina de hojaldre de forma equilibrada.

Troceamos la pera en rodajas muy finitas y vamos colocándola lo más armoniosamente posible. En mi caso al ser una conserva casera no todos los trozos de pera eran regulares, así que fui acomodándolas hasta que toda la superficie estuvo cubierta.

Precalentamos el horno a 180 º. Extendemos una ligera capa de azúcar sobre la pera y horneamos durante 30 minutos. Postre listo y muy rico. 

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