30 gr. de queso parmesano;
2 cucharaditas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 guindilla cayena (lo he sustituido por 1/2 cucharadita de café de especies para arrabiata) *(ver nota final)
300 gr. de tomates troceados en conserva, escurridos
600 de agua (si los hacéis en thermomix, si los hacéis por el método tradicional, la que tengáis por costumbre.
160 gr. de espaguetis
200 gr. de baçon en dados.
1/2 cucharadita de sal para cocer los espaguetis,
1 pizca de sal para la salsa
Elaboración tradicional
Para hacer la salsa, sofreímos los ajos cortados muy pequeñitos sin dejar que se doren.
Incorporamos el baçon al sofrito del ajo y dejamos que se fría un `poco y suelte su grasa, Si os parece mucha, podéis retirar un poco.
Añadimos el tomate escurrido (lo puse de mi conserva al natural), y sofreímos hasta que esté bien hecho con una pizca de sal y media cucharadita de café de azúcar para quitarle la acidez. Ya tenemos lista la salsa.
Mientras estamos preparando la salsa hemos puesto una olla alta con agua suficiente y una cucharadita de sal, cuando rompa el hervor ponéis los espaguetis y los dejáis hervir el tiempo que indique el paquete de pasta.
Escurrimos la pasta y emplatamos.
Elaboración en thermomix
Ponemos en el vaso el queso parmesano y rallamos 10 segundos velocidad 10, retiramos a un bol y reservamos.
Introducimos en el vaso del Thermomix el aceite, la guindilla y el ajo pelado. Trituramos 5 segundos, velocidad 5. Abrimos el vaso y con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados a las paredes del vaso hacia las cuchillas.
Añadimos el baçon y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Agregamos el tomate, el pellizco de sal y programamos 15 minutos, 100º C, velocidad 2. retiramos a un bol y reservamos
Sin lavar el vaso añadimos el agua con una cucharadita de sal y llevamos a ebullición programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadimos la pasta por el bocal y programamos el tiempo que indique el paquete temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Escurrimos la pasta en el cestillo del Thermomix y emplatamos con la salsa reservada. y el queso parmesano.
NOTA
Las especies me las traje del mercado de Rialto en Venecia. Si tenéis ocasión, no deberíais perdéroslo es una forma más de conocer la ciudad y son espectaculares. ¡Yo me traje las tres que veis en la foto, que son las que suelo usar más a menudo, pero me hubiera traído muchas más!. Si queréis ver las fotos con más detalle, sólo tenéis que dar un click sobre ellas.
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